СПС хочет вести дальнейшие переговоры по объединению демократов с Каспаровым, Рыжковым и Хакамадой
 
СПС хочет вести дальнейшие переговоры по объединению демократов с Каспаровым, Рыжковым и Хакамадой
Архив NEWSru.com

Партия "Союз правых сил" (СПС) приветствует готовность "Комитета-2008: Свободный выбор" продолжить переговоры по объединению всех демократических сил, однако сожалеет, что в них не будут участвовать председатель Комитета Гарри Каспаров и независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков.

На завершившемся поздно ночью во вторник заседании "Комитета-2008" было принято решение о продолжении переговоров с руководством СПС и "Яблока", которые поручено вести специальной рабочей группе из трех членов Комитета - Ирины Хакамады, Георгия Сатарова и Александра Рыклина.

"Мы приветствуем готовность "Комитета-2008" к продолжению переговоров о создании единого демократического списка. СПС готов, чтобы этот единый список создавался на базе организационных структур Союза правых сил, но мы сожалеем, что от участия в этих переговорах со стороны "Комитета-2008" уклонились Каспаров и Рыжков", - говорится в заявлении президиума СПС, распространенном в среду службой общественных связей этой партии.

Как сообщил "Интерфаксу" один из участников вчерашнего совещания, член политсовета СПС Борис Немцов предложил сформировать тройку переговорщиков в следующем состава - Хакамада, Каспаров и Рыжков, однако двое последних отклонили это предложение, сославшись на большую занятость.

В то же время председатель "Комитета-2008: Свободный выбор" Гарри Каспаров назвал "очередной аппаратной "разводкой" заявление партии "Союз правых сил" о том, что он и независимый депутат Владимир Рыжков не будут участвовать в дальнейших переговорах по объединению всех демократических сил. "Это не соответствует действительности", - заявил Каспаров "Интерфаксу" в Петербурге.

Вместе с тем Каспаров признал существование "разногласий по принципу формирования объединения". "Есть философия "Садового кольца", которую представляют наши оппоненты. Мы же уверены, что объединенная партия может рассчитывать на успех только, если она получит мандат всей России", - подчеркнул политик, пояснив, что "ее политическая платформа, ее лидеры должны определяться на большом съезде".

Касаясь предложения "Яблока" об отмене поста председателя партии, Каспаров заметил, что "яблочники" продолжают настаивать на том, что "все должно быть априори согласовано и регламентировано, и требуют себе 50% руководящего состава".

"Мы принципиально расходимся с существующими демократическими партийными структурами в принципе подбора кандидатов на объединение. Мы говорим условно "матрица", они - основа. И это принципиальная разница, потому что под основой они подразумевают сохранение как старых политических лидеров, так и старые технические аппаратные структуры", - пояснил Каспаров. При этом, добавил он, "только съезд должен решать судьбу старых лидеров. И никакой аппаратный сговор внутри "Садового кольца" не принес положительных результатов".

По его мнению, созданная накануне на заседании "Комитета-2008" специальная рабочая группа, в состав которой вошли Хакамада, Сатаров и Рыклин, должна решить один вопрос: "готовы ли партии выступить в роли "матрицы" или будут наставать на сохранении себя как основы?"

По прогнозу Каспарова, "события в стране развиваются гораздо быстрее, чем если ориентироваться на 2007-2008 годы. Нельзя игнорировать то, что происходит в обществе сегодня. И партия должна адекватно отвечать требованиям, которые сейчас звучат на улицах, тогда как старый демократический истеблишмент относится к улице с опасением и недоверием".

В целом Каспаров выступает за формирование объединенной демократической партии "с чистого листа". "Это требование регионов, однако, с нашей точки зрения, федеральное руководство СПС и "Яблока" к этому не готово. Но именно съезд должен это решить", - уверен политик, добавив, что он должен быть проведен не в Москве или Санкт-Петербурге, а в другом городе России.

Ej.ru: Комитет не раскололся

В преддверии вчерашнего заседания "Комитета-2008" в некоторых СМИ появилась информация о расколе в организации и даже о том, что сам Комитет может развалиться из-за внутренних разногласий. Однако, как показало многочасовое заседание во вторник, груз разногласий, а также существующие внутри Комитета разные взгляды на тактику и стратегию консолидации демократов, не являются причиной для того, чтобы организация развалилась, пишет интернет-журнал ej.ru.

Другое дело, что одна из провозглашенных целей - объединить две самые известные либеральные партии, СПС и "Яблоко", - так и осталась недостигнутой. Однако если раньше большинство участников процесса считали, что такое объединение невозможно, то теперь, после года напряженной и нервной работы, все уверены, что такое объединение невозможно в принципе. Это понимание - важный результат, позволяющий избежать тяжелой, но бессмысленной работы. Нужны иные формы, идеи и принципы объединения демократов, которые, собственно, и обсуждались во вторник. Если нельзя объединить СПС и "Яблоко" - значит, надо создавать новую демократическую партию. И здесь тоже есть две стратегии: либо использовать юридическую и организационную базу одной из непримиримых партий, либо строить организацию с чистого листа. У каждой из этих стратегий в Комитете есть свои сторонники. Принципиальным остается тот факт, что члены Комитета согласны с необходимостью создания новой партии, пишет ej.ru.

Более того, сами непримиримые демократические партии тоже не прочь принять участие в этом "строительстве": на заседание Комитета во вторник пришел Григорий Явлинский - несмотря на то, что Комитет обсуждал возможность партийной жизни без Явлинского как лидера "Яблока" и без "Яблока" как партии с таким названием. Отсутствие на этом ключевом заседании Анатолия Чубайса, который был на него приглашен, лишь подтвердило: СПС и "Яблоко" не могут что бы то ни было сделать вместе, по крайней мере с нынешними лидерами, заключает ej.ru.