Константин Косачев считает, что если главы трех балтийских государств отклонят приглашение Москвы на празднование 9 мая 60-летия Великой Победы, то они тем самым поставят себя в изоляцию со стороны европейского сообщества При этом он подчеркнул, что лишь президент Латвии Вайра Вике- Фрейберга заявила, причем "в абсолютно неприемлемой для российской стороны форме", о том, что она намерена принять участие в праздновании 9 мая в Москве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Константин Косачев считает, что если главы трех балтийских государств отклонят приглашение Москвы на празднование 9 мая 60-летия Великой Победы, то они тем самым поставят себя в изоляцию со стороны европейского сообщества
Архив NEWSru.com
 
 
 
При этом он подчеркнул, что лишь президент Латвии Вайра Вике- Фрейберга заявила, причем "в абсолютно неприемлемой для российской стороны форме", о том, что она намерена принять участие в праздновании 9 мая в Москве
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Лидеры Литвы и Эстонии на этот счет пока не высказывались", - пояснил Константин Косачев
Архив NEWSru.com

Председатель комитета Госдумы по международным делам, руководитель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев считает, что если главы трех балтийских государств отклонят приглашение Москвы на празднование 9 мая 60-летия Великой Победы, то они тем самым поставят себя в изоляцию со стороны европейского сообщества.

"Если лидеры трех балтийских государств не приедут в Москву, то это никоим образом не испортит нам праздник, а лишь поставит их в европейскую глобальную изоляцию", - сказал Косачев в интервью "Интерфаксу".

При этом он подчеркнул, что лишь президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, причем "в абсолютно неприемлемой для российской стороны форме", о том, что она намерена принять участие в праздновании 9 мая в Москве. "Лидеры Литвы и Эстонии на этот счет пока не высказывались", - пояснил Константин Косачев.

Вместе с тем он подчеркнул, что "приезд лидеров трех балтийскихгосударств не имеет самодавлеющего значения, поскольку им приглашениябыли высланы в числе более пятидесяти других приглашений главамразличных государств". Косачев отметил, что российская сторона "ненамерена никого упрашивать прибыть на праздник, связанный с победойсоветских войск над фашизмом во Второй мировой войне".

Российский парламентарий подчеркнул, что официальная Москва"пыталась создать для лидеров трех государств Балтии более комфортныеусловия через предложение отдельной встречи российского президента сними 10 мая".

Константин Косачев отметил, что в ходе этой встречи предполагалосьподписание договоров с Латвией и Эстонией о государственной границе, атакже соответствующих политических деклараций. Косачев пояснил, что вЛитвой договор о границе был подписан уже давно, а политическаядекларация - в марте 2001 года.

"Попытки использовать святую для нас дату в собственныхполитических целях и уже сейчас добиться от России каких-то далекоидущих заявлений о пересмотре существующих оценок характера Второймировой войны и нашего общего советского прошлого абсолютно деструктивны,и такие попытки создают лишь помехи в двусторонних отношениях и неприближают нас к решению тех проблем, которые в этих отношенияхдействительно существуют", - подчеркнул Косачев.

Он особо отметил "неуместность и некорректность, причем вультимативной форме, как это сделала Латвия, требовать решения этихпроблем сейчас, в канун празднования Великой Победы".