На Ставрополье не получилось второй Кондопоги
 
На Ставрополье не получилось второй Кондопоги
skavkaz.rfn.ru

В Госдуме РФ в пятницу ряд депутатов выказали обеспокоенность событиями в городе Новоалександровске Ставропольского края, где 13 февраля было совершено покушение на казачьего атамана Андрея Ханина. В частности, депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что в ночь на 14 февраля произошли стычки русских жителей с представителями армянской и грузинской диаспор. По его данным, в городе горели магазины, принадлежащие мигрантам, были раненые. Местную больницу, куда их привезли, оцепила милиция, отметил Иванов. Он сказал, что есть информация о казаках, которые едут в город со всего края, а также из Краснодара и Ростова, и предложил поручить думскому комитету по безопасности разобраться с происходящим, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В то же время газета "Ставропольская правда" пишет в пятницу, что покушение на атамана Новоалександровско-Кубанского округа Терского казачьего войска 36-летнего Андрея Ханина всколыхнуло не только Новоалександровский район, но и все терское казачество, и причины тому кроются в неординарной личности пострадавшего. С момента избрания Андрея Ханина атаманом Нижнекубанского отдела ТКВ в 2005 году казачество стало принимать активное участие в общественной жизни района. Совместно с милицией казаки проводили рейды по выявлению нелегальных мигрантов, боролись с наркоторговлей. По инициативе Ханина были организованы многие спортивные соревнования. Примечательно, что тренажерный зал, из которого он вышел перед покушением, был тоже открыт Ханиным. В последнее время атаман активно занимался экологическим состоянием района и привлек внимание общественности к проблеме утилизации отходов на местном мясокомбинате.

По данным издания, через несколько часов после покушения неизвестные бросились громить дом директора Новоалександровского мясокомбината, с которым и конфликтовал атаман Ханин. В окна особняка полетели палки, стеклянные бутылки и камни, но до открытого столкновения, как это было в карельском городе Кондопога, дело не дошло. Тем не менее, директор и его семья были эвакуированы правоохранительными органами в безопасное место. Примерно в то же время загорелся один из фирменных ларьков мясокомбината, а на другую ночь вспыхнул еще один торговый павильон, но уже в станице Григорополисской. В обоих случаях пожарные отреагировали оперативно, строения хоть и пострадали, но уничтожены не были. Еще несколько ларьков были перевернуты.

Утром 14 февраля в Новоалександровск приехали казачьи делегации из разных районов края. Практически одновременно в город прибыли дополнительные подразделения милиции. "В связи с возникшим положением было принято решение отменить культурно-массовые мероприятия, посвященные празднованию масленицы", - сообщил заместитель главы Новоалександровска Сергей Лазарев. Однако до введения комендантского часа, закрытия школ, детских садов и других общественных учреждений дело не дошло. Казаки ограничились митингом в поддержку атамана Ханина у здания районной администрации на центральной площади Новоалександровска. В митинге приняли участие около 500 казаков.

14 февраля прошло внеочередное заседание районного совета, которое поддержало предложение отстранить от должностных обязанностей главу администрации района Николая Герасимова, назначить комплексную проверку органов исполнительной власти района за последние три года, назначить экологическую, санитарную и ветеринарную экспертизы деятельности крупных предприятий района и Новоалександровска.

В четверг в краевом совете по экономической и общественной безопасности прошло закрытое совещание руководителей властных и силовых структур, на котором обсуждались новоалександровские события. По словам главы района Сергея Нешева, участники совещания позицию депутатов райсовета, поддержавших требования казаков, в общем, разделили. Хотя никакой резолюции принято не было, к обеспокоенности казаков и депутатов отнеслись серьезно и с пониманием. Ситуацию же в районе глава оценивает как сложную: митинг и пожары - не те факторы, которые говорят о стабильности. "Многое зависит от состояния здоровья Андрея Ханина", - убежден Нешев.

Вопрос этот между тем, по его мнению, один из двух принципиальных, на которых сейчас держится спокойствие в районе. Второй - то, что подозреваемый задержан. И мотив преступления явно не тот, что указан в заявлении казаков, подчеркнул глава района. По его словам, в любом случае, главным сейчас должен быть не мотив сословной, национальной или партийной принадлежности, на котором уже пытаются играть некие силы, а чтобы атаман Ханин выздоровел, а преступник был наказан.

Как сообщили в реанимационном отделении Новоалександровской центральной районной больницы, в состоянии здоровья Андрея Ханина нет никаких изменений - оно остается стабильно крайне тяжелым.

Донские казаки расценивают покушение на атамана как активизацию деструктивных сил на юге России

В штабе Всевеликого войска Донского расценивают покушение на атамана Андрея Ханина как активизацию деструктивных сил на юге России. "Опять начинают стрелять в казаков - значит, мы кому-то мешаем", - заявил "Интерфаксу" в четверг заместитель атамана Всевеликого войска Донского Владимир Воронин.

Он подчеркнул, что в настоящее время донские казаки ждут результатов расследования, проводимого не только следственными органами Ставропольского ГУВД, но и соответствующей комиссией Терского казачьего войска. "По результатам расследования выводы сделает и атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий - если будет соответствующий приказ, мы примем все меры для обеспечения безопасности казаков и окажем любую помощь терским казакам", - подчеркнул атаман Воронин.

В свою очередь атаман Ставропольского казачьего округа ТКВ Михаил Серков утверждает, что покушение на Андрея Ханина может быть связано с его деятельностью по организации экологических проверок на одном из местных пищевых предприятий. Однако о подобных фактах ничего не известно в министерстве природных ресурсов края. Обращений в министерство с просьбой о проведении санитарных, ветеринарных и экологических экспертиз деятельности предприятий района со стороны казачьих организаций не поступало.

В связи с трагическими событиями в Новоалександровске епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан направил обращение к казачьему обществу города и всем казакам-терцам. По мнению епископа, бандитское нападение стало испытанием на мудрость и гражданскую зрелость для всех казаков и особенно для казачьего общества Новоалександровска. Сегодня раздаются призывы к расправе над теми, кого подозревают в причастности к преступлению. Такой образ действий, уверен епископ, был бы на руку только организаторам покушения: не исключено, что они именно и рассчитывают на дестабилизацию обстановки на Ставрополье.

Задержан подозреваемый в покушении - безработный Сергеев

В распространенном в четверг прокуратурой края пресс-релизе сообщалось, что 14 февраля в 22:40 в Новоалександровске был "задержан по подозрению в покушении на убийство" Андрея Ханина 24-летний житель станицы Григорополисской, который "опознан одним из свидетелей как лицо, находившееся около автомашины потерпевшего непосредственно перед совершением покушения на убийство".

По данным "Ставропольской правды", подозреваемый – неработающий 24-летний А.Сергеев. Как утверждают некоторые источники, его конфликт с Ханиным носил чисто личностный характер - атаман дважды до этого сталкивался с Сергеевым, и в одном случае в ноябре прошлого года якобы дело дошло до рукоприкладства. Так что предполагаемым мотивом покушения могла быть личная месть.

Уголовное дело возбуждено районной прокуратурой по статье "покушение на убийство" УК РФ. Расследование этого дела взято на контроль прокурором Ставропольского края.