Издание самарского журналиста Курт-Аджиева снова обыскивают: некто Феоктистов донес о "пиратских" программах
 
Издание самарского журналиста Курт-Аджиева снова обыскивают: некто Феоктистов донес о "пиратских" программах
«Новая газета»

Обыск в офисе "Самарской газеты" прошел в понедельник. Руководит ей Сергей Курт-Аджиев, который был главным редактором самарского отделения "Новой газеты". Ее закрыли из-за использования контрафактного программного обеспечения. В этот раз история повторяется: на редакционных компьютерах снова искали пиратские программы.

Сам Сергей Курт-Аджиев рассказал "Новой газете" , что представители правоохранительных органов объяснили ему следующее. Некий человек по фамилии Феоктистов написал заявление в милицию о том, что он в Интернете – где точно, не помнит – прочитал объявление о том, что в "Самарской газете" якобы используется нелицензионное программное обеспечение. Заявление гражданина Феоктистова взял в работу капитан Казенкин, который провел опрос заявителя и в 15 часов по местному времени оперативно направил к нам в редакцию двоих сотрудников управления "К" и четверых представителей уголовного розыска". Проверка в редакции шла несколько часов. Ее итоги пока не известны.

Как напоминает Каспаров.Ru, в феврале 2009 года результаты повторной компьютерно-технической судебной экспертизы в деле по обвинению бывшего главного редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева в использовании нелицензионного програмного обеспечения подтвердили, что контрафактные программы на компьютеры журналиста могли быть установлены после изъятия.

Компьютеры из редакции "Новой газеты в Самаре" были изъяты 11 мая 2007 года в преддверии проведения в городе "Марша несогласных". В отношении Курт-Аджиева было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, ущерб, причиненный его действиями ЗАО "1С" составляет 84 тысячи рублей, а корпорации Microsoft 48 409 рублей 37 копеек.