В Россию в минувшее воскресенье по личному приглашению российского президента Дмитрия Медведева прибыл президент Боливии Эво Моралес
 
В Россию в минувшее воскресенье по личному приглашению российского президента Дмитрия Медведева прибыл президент Боливии Эво Моралес
presidencia.gov.bo

В Россию в минувшее воскресенье по личному приглашению российского президента Дмитрия Медведева прибыл президент Боливии Эво Моралес. Этот визит стал первым за более чем полувековую историю двусторонних отношений. В понедельник президенты начали переговоры.

Беседа лидеров в формате "один на один" проходит в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. Во встрече в узком составе принимают участие помощник президента России Сергей Приходько и чрезвычайный и полномочный посол Боливии в России Серхио Санчес Балливиан. Позднее переговоры продолжатся с участием делегаций двух стран, а по их итогам будет подписан ряд документов, сообщает "Интерфакс".

В ходе переговоров Медведев отметил, что это первый визит президента Боливии в Россию, однако не первая встреча с Эво Моралесом. Он напомнил, что встречался с президентом Боливии в прошлом году в Каракасе. Тогда российский президент совершал поездку по Латинской Америке, результатом которой стало значительное укрепление присутствия России в регионе.

Как отметил Медведев, этот визит показывает, что Российская Федерация и Боливия готовы к развитию полноценных двусторонних отношений. "Мы готовы к тому, чтобы более активно развивать свои отношения со странами Латинской Америки", - отметил президент.

Президент Боливии заявил, со своей стороны, что рассчитывает на то, что его визит в Россию придаст импульс развитию двусторонних отношений. Как отметил Моралес, Боливия признает роль России как одной из важнейших держав, передает ИТАР-ТАСС.

Эво Моралес будет просить кредит и оружие. Вероятно, ему все дадут

По данным хорошо информированных источников, боливийский лидер приехал просить у России финансовой помощи и оружия, пишет "Коммерсант". Как пишет газета, Медведев готов помочь Боливии в обмен на упрочение в стране позиций российского "Газпрома". По данным источников издания, Моралес собирается согласовать вопрос предоставления Ла-Пасу льготного долгосрочного кредита. Кроме того, очевидна заинтересованность Боливии в российских вооружениях.

Как в понедельник заявил глава Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, вопрос о предоставлении Россией Боливии кредита на закупку российской военно-технической продукции прорабатывается.

Как стало известно, соглашение о военно-техническом сотрудничестве подписано. Дмитриев не стал уточнять, о какой сумме может идти речь. По его словам, если кредит предоставят, то он будет касаться всей военной техники, а не только планируемой поставки российских вертолетов, передает РИА "Новости".

Как сообщил ранее источник в Кремле, на переговорах запланировано обсудить вопросы реализации взаимовыгодных экономических проектов. Среди них - добыча углеводородного сырья, развитие газотранспортной инфраструктуры, горнорудная промышленность.

Напомним, что в последние годы "Газпром" подписал ряд документов о сотрудничестве с государственной нефтегазовой компанией Боливии ИПФБ по разработке боливийских газовых месторождений.

Боливия заинтересована в партнерстве России в борьбе с наркотрафиком

Как отметил президент Медведев на переговорах, Россия готова к развитию контактов по самым разным направлениям - и в вопросах борьбы с наркотрафиком, и в борьбе с последствиями изменения климата, и по другим вопросам.

Отметим, что Россия особенно нужна Боливии как партнер в борьбе с распространением наркотиков после того, как в ноябре прошлого года на территории этой страны по распоряжению президента Эво Моралеса была полностью приостановлена деятельность Управления США по борьбе с наркотиками. Тогда Моралес обвинил это американское ведомство в экономической поддержке регионов страны, власти которых находятся в оппозиции к центральному руководству.

Особое внимание на предстоящих переговорах боливийский и российский президенты также намерены уделить вопросам наращивания российско-боливийского сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах.

Боливия представляет большой интерес для России в качестве звена строительства Трансамериканского газопровода. Первая его часть должна соединить Венесуэлу, Бразилию, Боливию, Парагвай, Уругвай и Аргентину.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, 49-летний Моралес стал первым мировым лидером, этническим индейцем по происхождению, который посещает Москву. Он пришел к власти в декабре 2005 года с лозунгом о намерении восстановить в стране социальную справедливость. Ближайшие соратники Эво Моралеса - венесуэльский и кубинский лидеры Уго Чавес и Рауль Кастро, с которыми Медведев неоднократно проводил успешные переговоры.

Как отмечают эксперты, интенсивность ответных визитов лидеров Латинской Америки - за 2,5 месяца после возвращения Медведева из этого региона это уже третий визит после Кристины Фернандес де Киршнер и Рауля Кастро - может свидетельствовать о том, что не только Россия заинтересована вернуться в Латинскую Америку, но и ряд государств готовы откликнуться и развивать российские инициативы.