Сопредседатели Партии народной свободы ("Парнас") Борис Немцов и Владимир Рыжков, как и ожидалось, приглашены на встречу президента России Дмитрия Медведева с представителями внепарламентских партий
 
Сопредседатели Партии народной свободы ("Парнас") Борис Немцов и Владимир Рыжков, как и ожидалось, приглашены на встречу президента России Дмитрия Медведева с представителями внепарламентских партий
Архив NEWSru.com

Сопредседатели Партии народной свободы ("Парнас") Борис Немцов и Владимир Рыжков, как и ожидалось, приглашены на встречу президента России Дмитрия Медведева с представителями внепарламентских партий. "Вчера поздно вечером я получил это приглашение по телефону. Наша встреча должна состояться в понедельник в 16:00", - сообщил Немцов в четверг "Интерфаксу".

О приглашении Рыжкова сообщила радиостанция "Эхо Москвы". Впрочем, сам Рыжков сообщал лишь о неком "предварительном звонке из администрации президента", в ходе которого его спросили, готов ли он принять участие в такой встрече. "Я сказал, что, безусловно, готов", - цитирует Рыжкова РИА "Новости".

Что касается Немцова, то на вопрос, какие проблемы он намерен поднять, общаясь с президентом, он ответил: "Считаю, что наша главная задача - предъявить президенту требования Болотной площади, Якиманки и проспекта Сахарова". Ранее коллега Немцова Рыжков пояснял, что суть этих требований "заключается в том, что стране важна политическая реформа, новые выборы для того, чтобы сформировать легитимные органы власти".

"Также я намерен поднять вопрос политических заключенных", - продолжил Немцов. "Кроме того, считаю необходимым провести политическую реформу, в частности ввести ограничение для одного человека быть президентом более двух раз", - заявил политик, не раз критиковавший решение действующего премьера Владимира Путина баллотироваться в президенты в третий раз.

Между тем еще один сопредседатель "Парнаса" Михаил Касьянов на встречу к президенту не приглашен, но заверил, что не расстроился. "Я рад, что позвали сразу двух сопредседателей "Парнаса". То, что я не приглашен, никакого дискомфорта у меня не вызывает", - сказал Касьянов.

По его словам, "у нас (сопредседателей "Парнаса") выработана общая позиция". "Поэтому я уверен: мои коллеги будут отстаивать ее на встрече с президентом, и я знаю, что они будут говорить", - отметил Касьянов.

Напомним, ранее сообщалось, что перед очередным митингом "недовольных" в Москве 26 февраля власти все же попытаются наладить диалог с внесистемной оппозицией. Встреча состоится 20 февраля в Горках, куда пригласят лидеров 5-7 незарегистрированных партий. В ходе встречи президент намерен обсудить ход политической реформы в стране.

Сообщалось, что основную ставку в этом диалоге с оппозицией Кремль делает на представителей "Парнаса". По мнению властей, именно он может стать партией, олицетворяющей интересы участников протестных митингов. В то же время высокопоставленный источник в администрации президента предупредил, что "никаким диалогом с Болотной встреча не станет".

Еще один источник, близкий к администрации, прогнозировал, что Касьянова на встречу не позовут. По мнению политологов, его уже нельзя считать значимым политиком - он даже не примкнул к протесту на Болотной.