Президент России Владимир Путин отправил в отставку Анатолия Вуколова, который 11 лет занимал должность начальника Главного управления общественного питания Управления делами главы государства
 
Президент России Владимир Путин отправил в отставку Анатолия Вуколова, который 11 лет занимал должность начальника Главного управления общественного питания Управления делами главы государства
Global Look Press

Президент России Владимир Путин отправил в отставку Анатолия Вуколова, который 11 лет занимал должность начальника Главного управления общественного питания Управления делами главы государства. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Главное управление общественного питания обеспечивает работу столовых и кафе в зданиях администрации президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации и Центризбиркома. По данным ТАСС, увольнение его начальника произошло из-за преклонного возраста господина Вуколова - 5 февраля ему исполнилось 63 года. По закону о государственной службе, должность можно занимать до 60 лет, затем трудовой договор может продлеваться.

До того как занять эту должность и пробыть на ней на три года больше положенного, Анатолий Вуколов с 2002 по 2004 год был заместителем управляющего делами президента РФ (которым с 2000 по 2014 год являлся Владимир Кожин, ставший затем помощником президента по вопросам военно-технического сотрудничества). В целом в Управлении делами президента РФ он проработал 26 лет - с 1992 года. Анатолий Вуколов является уроженцем города Лев Толстой Липецкой области. В 2012 году, как сообщал портал "ЛипецкМедиа", он был удостоен звания почетного гражданина города "за постоянную спонсорскую и благотворительную помощь землякам". Согласно порталу, его спонсорство и благотворительность заключались в помощи местным школам (в частности, ученики благодаря ему имеют возможность ездить на кремлевскую елку) и реставрации Свято-Троицкого храма.

На кремлевской кухне нечасто случаются громкие скандалы, однако и там не обходится без происшествий. Так, в 2010 году бурную реакцию у общества вызвало обнаружение губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным червяка в тарелке с салатом, поданной ему в Александровском зале Кремля. Ну а в конце 2014 года стало известно, что отныне кормить государственных мужей будет Константин Макридин, взявшийся продвигать исконно русскую кухню, - французские и итальянские повара оттуда ушли. Отметим, что это отвечает вкусовым пристрастиям самого Путина - по словам работавшего одно время в президентской резиденции Бочаров Ручей американского повара Майкла Томпсона, президент предпочитает именно национальные блюда. Однако стоимость возврата к русским традициям кухни Государственной думы парламентариями была оценена негативно - депутат Сергей Иванов пожаловался в конце января на то, что тарелка каши в столовой нижней палаты подорожала на целых 33 рубля.