Михаил Маркелов
 
Михаил Маркелов
Russian Look

Первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов ("Единая Россия"), которому прочили должность нового куратора Кремля по самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам, написал заявление о сложении депутатских полномочий.

"Написал заявление о досрочном сложении полномочий депутата ГД РФ. Всем коллегам огромное спасибо за сотрудничество и взаимопонимание!" - написал он в понедельник на своей странице в Twitter.

Маркелов не уточнил, в какую организацию и на какую должность переходит.

Отметим, что 12 февраля газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, близкие к администрации президента, сообщила, что депутат рассматривается в качестве кандидата на должность заместителя начальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

Данное управление президентской администрации ведет, в частности, и работу по взаимодействию с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Его возглавляет Олег Говорун и курирует помощник российского президента Владислав Сурков. "Он (Маркелов) подходит для этой работы, - сообщил тогда источник газеты в Кремле. - К тому же нельзя сказать, что нет отбоя от кандидатов, учитывая то, что сейчас происходит на Украине".

Позже глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) сделал предположение, что решение о переходе его первого заместителя, депутата ГД от "Единой России" Маркелова на работу в администрацию президента будет принято в ближайшее время, отмечает агентство РИА "Новости".

Михаил Маркелов - тележурналист, автор программ "Взгляд", "Политбюро", "Совершенно секретно" и др. Как журналист работал в горячих точках. С 2004 года избирался в Госдуму от партии "Родина", входил во фракцию "Справедливая Россия". В 2011 году снова прошел в Госдуму по списку "Единой России" от волгоградской региональной группы.

До избрания депутатом в 2011 году он возглавлял политический департамент в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа под руководством полпреда Александра Хлопонина. Его родной брат адвокат Станислав Маркелов был убит националистами вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой в январе 2009 года.