Помощник президента РФ Владислав Сурков считает, что между Абхазией и Россией не должно быть границ
 
Помощник президента РФ Владислав Сурков считает, что между Абхазией и Россией не должно быть границ
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Помощник президента РФ Владислав Сурков считает, что между Абхазией и Россией не должно быть границ. Отвечая в понедельник на вопрос журналистов по поводу очередей на российско-абхазской границе, он, в частности, сказал, что "сам видел эти очереди, когда ехал в Сухум", передает "Интерфакс".

"В конечном итоге эту границу надо снимать, между нами не должно быть границ, и это предусмотрено новым договором между Россией и Абхазией", - заявил помощник президента РФ.

Сурков также заявил, что, несмотря на экономический кризис, Путин решил не сокращать российскую финансовую помощь Абхазии, сообщает радио "Говорит Москва".

"Сегодня в России непростая ситуация, мы все это знаем, и идёт сокращение бюджетных расходов. Но президент принял решение не сокращать расходы, связанные с поддержкой Абхазии", - сказал Сурков после встречи с абхазским лидером Раулем Хаджимбой.

Договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве был подписан президентами двух государств в Сочи 24 ноября 2014 года. Документ направлен на формирование общего пространства обороны и безопасности, а также создает условия для более активного вовлечения Абхазии в экономическое и интеграционное сотрудничество.

Договором устанавливаются основы межгосударственных отношений между Москвой и Сухумом в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также по вопросам обороны и безопасности.

Предметом договора являются основные права и свободы человека и гражданина. Документом, в частности, предусматривается положение, согласно которому Россия примет дополнительные меры, направленные на упрощение процедур приобретения гражданами Абхазии российского гражданства.

Помощник Путина напомнил, что "на финансирование программ развития Абхазии на текущий год" первоначально предполагалось выделить более 4 млрд рублей. Однако после подписания нового договора "О союзничестве и стратегическом партнёрстве" эта сумма была увеличена на пять миллиардов, то есть более чем в два раза.