Военная прокуратура выступила выступила против досрочного снятия судимости с бывшего главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Владимира Чиркина, осужденного на пять лет за взяточничество и отпущенного на свободу спустя несколько месяцев
 
Военная прокуратура выступила выступила против досрочного снятия судимости с бывшего главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Владимира Чиркина, осужденного на пять лет за взяточничество и отпущенного на свободу спустя несколько месяцев
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Военная прокуратура выступила против досрочного снятия судимости с бывшего главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Владимира Чиркина, осужденного на пять лет за взяточничество и отпущенного на свободу спустя несколько месяцев.

В ходе рассмотрения соответствующего ходатайства экс-главкома в 235-м гарнизонном военном суде Москвы представитель прокуратуры пояснил, что назначенное Чиркину наказание, связанное с лишением его права занимать определенные должности, пока не снято. По его словам, таким образом, Чиркин не отбыл наказание полностью, передает ТАСС. "Военная прокуратура считает, что ходатайство удовлетворению не подлежит", - сказал прокурор.

Адвокат экс-главкома, со своей стороны, заявил в суде, что его подзащитный добросовестно исполнил приговор и имеет положительную характеристику, в связи с чем, по его мнению, ходатайство подлежит удовлетворению. В итоге суд отложил вопрос на 19 февраля, дав Чиркину время на подготовку к своему выступлению.

14 августа 2015 года Московский гарнизонный военный суд приговорил Чиркина к пяти годам колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки. По версии обвинения, за 20 тысяч долларов Чиркин обещал помочь бывшему подчиненному Владимиру Лопанову, уволенному в запас, в получении и без того положенной ему по закону квартиры.

Этот эпизод датировался весной 2008 года, когда Чиркин занимал должность заместителя командующего Московским военным округом. Однако в итоге его бывший подчиненный никакого жилья не получил и деньги обратно вернуть не смог, после чего обратился в прокуратуру.

Помимо тюремного срока, суд постановил лишить бывшего главкома государственных наград и звания генерал-полковника. Сам Чиркин себя виновным не признал, заявив, что Лопанова ввели в заблуждение мошенники, самостоятельно действовавшие за его спиной.

23 декабря 2015 года Московский окружной военный суд переквалифицировал действия Чиркина со статьи "Получение взятки" на статью "Мошенничество" и заменил пятилетний тюремный срок на штраф в 90 тысяч рублей. Также апелляционная инстанция постановила вернуть Чиркину награды и воинское звание. Чиркина тут же выпустили на свободу.

А в начале февраля этого года стало известно, что Чиркин ходатайствовал в 235-й гарнизонный военный суд о снятии с него судимости до истечения срока ее погашения. В своем ходатайстве он пояснил, что "нацелен на активную жизненную позицию, намерен продолжить службу и подтвердить верность воинскому долгу достойным служением Отечеству".

Однако в реализации всех этих планов ему мешает непогашенная судимость, после снятия которой, согласно закону, Чиркин снова сможет вернуться к военной или государственной службе. По данным СМИ, за его возвращение в ряды Вооруженных сил выступил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Из ходатайства экс-главкома следует, что Чиркину известно о том, что полученная им судимость может быть снята через год после исполнения приговора. Однако он попросил применить к себе льготы, предусмотренные п. 5 ст. 86 УК РФ для осужденных, отличающихся примерным поведением: им по закону испытательный срок может быть сокращен до месяца.