Известный блогер Антон Носик стал фигурантом уголовного дела, сообщил радиостанции "Эхо Москвы" источник, знакомый с ходом расследования
 
Известный блогер Антон Носик стал фигурантом уголовного дела, сообщил радиостанции "Эхо Москвы" источник, знакомый с ходом расследования
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Известный блогер Антон Носик стал фигурантом уголовного дела, сообщил радиостанции "Эхо Москвы" источник, знакомый с ходом расследования. По его словам, блогера подозревают в возбуждении ненависти либо вражды (статья 282 УК РФ). При этом редакции NEWSru.com Носик заявил, что ему ничего об уголовном деле неизвестно.

Официальный представитель столичного управления СК Юлия Иванова подтвердила РБК, что Носик стал фигурантом уголовного дела. "Дело было возбуждено еще в ноябре по результатам проверки", - пояснила собеседница издания.

Как сообщил собеседник "Эха Москвы", поводом для расследования стала статья под заголовком "Стереть Сирию с лица земли" в "Живом Журнале" блогера. В октябре 2015 года Следственный комитет проводил проверку этого материала на экстремизм. При этом пост по-прежнему доступен в ЖЖ блогера.

"По результатам проверки было возбуждено и сейчас расследуется уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ, максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до двух лет", - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник.

Стоит также напомнить, что 1 октября на радиостанции "Эхо Москвы" состоялся прямой эфир передачи "Персонально Ваш" с участием Носика. В ней блогер высказал аналогичную позицию по Сирии, что и в своей статье в ЖЖ. Причем расшифровка эфира была недоступна на сайте "Эха Москвы" в день, кода стало известно о проверке СК.

По словам самого Носика, к нему никто не обращался "ни из каких правоохранительных органов" - "ни сейчас, ни в октябре 2015 года, когда эта информация впервые появилась". "Ни из СК, ни из прокуратуры, ни из МВД, ни из судебных инстанций", - сообщил блогер в своем ЖЖ.

Кроме того, Носик сообщил, что после эфира с его участием от 1 октября 2015 года радиостанция "Эхо Москвы" стала "стороной в деле", возбужденном в отношении блогера. "Они (журналисты "Эха Москвы". - Прим. NEWSru.com) планируют за этим делом следить и освещать его по мере появления новых сведений. А появляются они у "Эха" потому, что радиостанция еще с октября является стороной в деле (ряд доносов, лежащих в основе следственных действий, подан по поводу моего эфира, и ведущие того эфира с октября привлечены в качестве свидетелей)", - написал Носик в "Живом Журнале".

Поводом для проверки, начатой Следственным комитетом в октябре, могла стать петиция на сайте Change.org, обращенная к ГСУ СК РФ по городу Москве, с требованием "привлечь к уголовной ответственности гражданина Носика". Документ появился в Сети спустя несколько дней после публикации статьи Носика о Сирии. Авторы петиции предположили, что материал блогера может содержать в себе "состав преступления, предусмотренного статьями 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и 354 "Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны".

В записи от 1 октября в ЖЖ Носик, который с 1990 года является гражданином Израиля, заявил, что приветствует бомбардировки Сирии. Он сравнил арабскую республику с нацистской Германией и написал, что для Израиля она всегда была "совершенно реальным военным противником". Блогер написал, что "последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя".

Антон Носик - один из самых популярных российских блогеров. Его блог в "Живом Журнале" был создан в 2001 году.