Владимир Путин и Рамзан Кадыров, 19 апреля 2017 года
 
Владимир Путин и Рамзан Кадыров, 19 апреля 2017 года
Global Look Press

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своем канале в Telegram прокомментировал сообщения о состоянии здоровья президента России Владимира Путина и пожелал ему пожизненно руководить страной. В начале недели, напомним, стало известно, что Путин внезапно отменил ряд публичных мероприятий, на которых должен был присутствовать. Его представитель Дмитрий Песков тогда сообщил, что президент просто простыл.

"Наш президент постоянно в работе, даже когда болеет. Я помню, что в 2007 году, при назначении меня исполняющим обязанности главы Чеченской республики, Владимир Путин тоже болел. Для нас он сильный лидер, но, как и любой другой человек, он может заболеть. Тем более в зимний период", - написал Кадыров.

Глава Чечни подчеркнул, что средства массовой информации пытаются "сделать на обыкновенной простуде политическую интригу", но при этом забывают, что "президент России не сверхчеловек, но все же супергерой".

"Желаю нашему президенту, верховному главнокомандующему, долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством. А мы будем всегда преданно служить ему и решать все поставленные задачи на высшем уровне", - заключил Кадыров.

Ранее источники телеканала "Дождь" рассказали, что президент отменил совещание в Кремле по гражданской микроэлектронике, которое должно было пройти во вторник. Кроме того, 14 февраля Путин должен был присутствовать на форуме "Наставник", который проводит Агентство стратегических инициатив, но 13 февраля утром пришла информация об отмене мероприятия.

Источники "Дождя" предложили ряд версий произошедших отмен - от болезни главы государства до усложнившейся ситуации в Сирии. Они, в частности, отмечали, что на встрече с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом в Москве Путин говорил хрипло и извинился за то, что потерял голос. "Простудился, но продолжает работать", - прокомментировал позже Песков.

На встрече с финалистами конкурса "Лидеры России" президент тоже вел себя странно. Было видно, что он нездоров, отмечал собеседник "Дождя", участвовавший в мероприятии.

Ранее Путин отменил поездку в Сочи. Данный факт в Кремле объяснили произошедшей катастрофой самолета Ан-148 в Подмосковье. Президент решил остаться в Москве, чтобы при необходимости лично координировать расследование и работу правительственной комиссии, говорил пресс-секретарь главы государства.

Комментируя новые сообщения СМИ, Песков заметил, что некоторые СМИ уже начали "упражняться" с домыслами о здоровье главы государства. "Президент простудился, никаких серьезных заболеваний у него нет, все нормально. Он продолжает работать. График продолжается, но с учетом вот такой простуды, голос президента - сами слышали. Ну, зима, сами понимаете", - пояснил Песков.

Напомним, в марте 2015 года широкий резонанс вызвало исчезновение Путина из поля зрения россиян более чем на 10 дней. СМИ наполнились слухами о том, что Путин не то перенес инсульт, не то оправлялся от инъекций ботокса, не то сидел у постели своей предполагаемой возлюбленной, олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой, которая, по мнению ряда европейских газет, рожала в швейцарской клинике. Некоторые издания даже писали, что Путин уже умер или был свергнут в ходе дворцового переворота.

Песков на это заявил, что подобные слухи распространяют те, у кого "весеннее обострение", а Путин здоров настолько, что рукопожатие "ломает руки". Когда 16 марта президент "объявился", то, комментируя слухи о своем плохом самочувствии, ответил в шутливой форме: "Без сплетен будет скучно".

Газета The Times тогда отмечала, что "российская культура политики и лидерства недостаточно развита и неспособна признавать факт каких-либо болезней или слабостей российского лидера".

Осенью 2015 года Путин снова пропал на несколько дней. Это произошло вскоре после теракта, приведшего к крушению самолета А321 "Когалымавиа" на Синайском полуострове. Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр тогда обратил внимание на то, что Путин всегда "исчезает", когда дела идут действительно плохо: так же было и с подлодкой "Курск". "Если Путина не видно, значит, дела обстоят очень серьезно", - констатировал эксперт.

Отметим, что в этот раз Путин заболел вскоре после крушения самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний", а также авиаудара международной коалиции США в Сирии по российским наемникам, под которым, по разным данным, могли погибнуть от нескольких десятков до сотен "солдат удачи" из РФ. В МИД накануне подтвердили гибель лишь пяти россиян.