Семьям, потерявшим родных в авиакатастрофе Ан-148, которая унесла жизни 71 человека, в Орске начали выплачивать денежные компенсации. Сейчас идет процесс опознания жертв крушения, но опознанных пока нет. МЧС расширила зону поисковой операции
 
Семьям, потерявшим родных в авиакатастрофе Ан-148, которая унесла жизни 71 человека, в Орске начали выплачивать денежные компенсации. Сейчас идет процесс опознания жертв крушения, но опознанных пока нет. МЧС расширила зону поисковой операции
©РИА Новости / Николай Журавлев

Семьям, потерявшим родных в авиакатастрофе Ан-148, которая унесла жизни 71 человека, в Орске начали выплачивать денежные компенсации. Сейчас идет процесс опознания жертв крушения, но опознанных пока нет. МЧС расширила зону поисковой операции.

Материальную помощь в размере одного миллиона рублей должны выплатить из регионального резервного фонда. На данный момент деньги выплачены двум семьям, в процессе получения еще две, сообщает сайт правительства Оренбургской области 16 февраля. По мере готовности после проверки все остальные документы будут передаваться на оплату, отмечают в областной администрации.

Накануне, 15 февраля, Министерство социального развития Оренбургской области подписало соглашение с Министерством соцразвития Московской области о предоставлении подмосковным правительством межбюджетного трансферта для выплаты единовременной помощи родственникам погибших.

В Орске с близкими и родственниками погибших продолжают работать представители федеральных и областных ведомств, вопросы по каждой семье отрабатываются в индивидуальном порядке. Всю информацию собирают в так называемых социальных паспортах, где отражены все сведения по родственникам, проблемные ситуации, нуждаемость в мерах поддержки.

Открыт благотворительный счет для сбора пожертвований семьям погибших в авиакатастрофе, реквизиты для перечислений указаны на сайте обладминистрации.

Ранее сообщалось, что семьи всех погибших получат от страховой компании "Альфа-страхование" по два миллиона рублей, также выплаты будут осуществлены по решению губернаторов Московской, Оренбургской и Саратовской областей, напоминает ТАСС.

В отделении Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области уже оформлены документы и назначены пенсии 15 иждивенцам за девять погибших, из них 13 детей и двое взрослых, сообщает региональное управление МЧС. Еще по двум детям документы оформляет ПФР в Москве, работа по оказанию адресной помощи продолжается.

С момента начала работы сводной оперативной группы психологов в Орске экстренная психологическая помощь оказана 124 людям.

Опознанных среди жертв крушения пока нет

Спасатели нашли на месте крушения самолета Ан-148 в Подмосковье более 4,7 тысячи его обломков, поисковая операция продолжается, передает ТАСС со ссылкой на ГУ МЧС РФ по Московской области. "Обнаружено за сегодняшний день 243 обломка самолета, а всего за время поисковой операции - 4771. Общая площадь поиска составила 50 гектаров", - рассказали агентству в ведомстве.

Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что опознанных среди жертв крушения пока нет.

Сейчас основные усилия пожарно-спасательных подразделений сосредоточены на обследовании лесополосы, сборе обломков воздушного судна и личных вещей. Все обломки самолета были доставлены в Летно-исследовательский институт имени М. М. Громова в Жуковском для экспертизы Межгосударственного авиационного комитета.

На месте трагедии собрано 87 пакетов с личными вещами, которые были переданы сотрудникам Следственного комитета для идентификации. В зоне крушения работают 673 человека и 166 единиц техники.

Поисковая операция будет продолжаться столько, сколько нужно

По словам Пучкова, зона проведения поисковой операции на месте катастрофы расширена, предварительное решение о сроках ее продолжения будет принято в воскресенье, 18 февраля. "Она [поисковая операция] будет продолжаться столько, сколько нужно", - цитирует главу МЧС "Интерфакс". Министр подчеркнул, что все действия осуществляются в соответствии с графиком.

Пассажирский самолет Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии", 11 февраля выполнявший рейс из Москвы в Орск, пропал с экранов радаров сразу после взлета из аэропорта Домодедово. По предварительным данным, он вылетел в 14:24, а в 14:28 пропал с радаров. Обломки воздушного судна были найдены в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья. Погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

Среди наиболее вероятных причин авиакатастрофы эксперты называют возгорание в двигателе, неисправность датчика скорости, возможное обледенение, а также ошибку в пилотировании.