Лавров сообщил о планах США "навеки поселиться" в Сирии
 
Лавров сообщил о планах США "навеки поселиться" в Сирии
Global Look Press

Соединенные Штаты, вопреки существующим договоренностям, намерены добиться распада Сирийской Арабской Республики и на долгие годы "поселиться" в стране. Такое заявление 16 февраля сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала Euronews.

"США уже ведут дело к тому, чтобы обособить огромный кусок сирийской территории от остальной страны в нарушение суверенитета территориальной целостности Сирийской Арабской Республики", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров в очередной раз отметил, что в Сирии в настоящее время незаконно находятся американские военные, у которых нет ни официального приглашения от властей республики, ни мандата от Совета Безопасности ООН.

- СМИ: "Сирийская эпопея, увы, не кончается"

"Понятно, что, наверное, у США есть какая-то стратегия, которая, думаю, заключается в том, чтобы навеки поселиться в Сирии со своими вооруженными силами. То же самое они хотят сделать сейчас в Ираке и Афганистане, вопреки всем дававшимся ранее обещаниям", - продолжил он.

По словам министра иностранных дел РФ, американские власти создают в Сирии "какие-то квази-местные органы власти и всячески пытаются создать там какое-то автономное образование, опираясь на курдов".

На днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о том, что Вашингтон призывает Москву убедить режим президента Сирии Башара Асада прекратить выступления и кампанию против оппозиционных сил.

Он также отметил, что Россия "согласилась на установление зон прекращения огня и зон стабилизации", однако ей "необходимо обеспечивать их функционирование для создания условий для мирного разрешения ситуации в Сирии в будущем".

По его словам, за 3,5 года с начала операции США и возглавляемая Вашингтоном международная коалиция сумели достичь значительных успехов, освободив около 98% территорий, захваченных ИГ* в Ираке и Сирии. Однако без постоянного контроля существует риск возвращения террористов и их распространения в новых точках.

Турция и США выступили за сохранение территориальной целостности Сирии

Заявление Лаврова прозвучало на фоне встречи главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. По итогам переговоров турецкий дипломат сообщил о том, что стороны договорились о создании механизма по урегулированию вопросов между странами, передает "Интерфакс".

"Турция и США подтверждают свою готовность бороться с "Исламским государством"*, Рабочей партией Курдистана и "Аль-Каидой"* и любыми другими террористическими организациями и их ответвлениями", - говорится в совместном заявлении Анкары и Вашингтона.

В это же время в документе подчеркивается, что и США, и Турция привержены сохранению территориальной целостности Сирии и видят исключительно политическое решение сложившейся в стране ситуации.

В четверг, 15 февраля, в Анкаре прошла встреча Тиллерсона с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры в президентском комплексе прошли в закрытом для прессы режиме и продолжались три часа 15 минут.

Источники в администрации главы турецкого государства сообщили СМИ, что основной темой переговоров стала ситуация в Сирии и Ираке. В частности, обсуждалась поддержка США в Сирии курдских группировок, которые турецкая сторона считает террористическими.

"Накануне состоялись переговоры президента Тайипа Эрдогана с Рексом Тиллерсоном, они были очень конструктивными", - сообщил на следующий день глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу.

Как известно, между США и Турцией существуют серьезные разногласия, вызванные действиями обеих стран в Сирии. Анкара обвиняет Вашингтон в поддержке курдских формирований, действующих в САР. Турки считают их террористическими группировками, угрожающими стране.

Ранее в феврале Эрдоган обвинил Соединенные Штаты в поставках курдам вооружений, в том числе тяжелых, и потребовал, чтобы Вашингтон забрал свое оружие назад. Однако накануне визита в Анкару Тиллерсон заявил, что США никогда не поставляли курдским отрядам тяжелое вооружение, поэтому и отбирать нечего.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Аль-Каида" - террористические группировки, запрещенные в РФ.