Приставы оштрафовали политика Алексея Навального еще на 5 000 рублей за неисполнение решения суда об удалении фрагментов видеоролика, в котором оппозиционер обвинял миллиардера Алишера Усманова в даче взятки премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву
 
Приставы оштрафовали политика Алексея Навального еще на 5 000 рублей за неисполнение решения суда об удалении фрагментов видеоролика, в котором оппозиционер обвинял миллиардера Алишера Усманова в даче взятки премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву
Reuters

Приставы оштрафовали политика Алексея Навального еще на пять тысяч рублей за неисполнение решения суда об удалении фрагментов видеоролика, в котором оппозиционер обвинял миллиардера Алишера Усманова в даче взятки премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Об этом РАПСИ рассказала пресс-секретарь суда Людмила Морозова.

По словам Морозовой, Навальный уже оспорил в Люблинском суде наложенные на него два штрафа по 2,5 тысячи рублей. "Жалобы назначены к рассмотрению на 28 февраля", - уточнила собеседница агентства. Ранее на этой неделе суд признал законным штраф Навальному в две тысячи рублей также за неисполнение решения суда по иску Усманова.

Напомним, Люблинский суд Москвы 31 мая прошлого года удовлетворил иск миллиардера к Навальному и ФБК и обязал оппозиционера в течение 10 дней целиком удалить публикации о бизнесмене, размещенные на сайтах по электронным адресам dimon.navalny.com, navalny.com, fbk.info, на канале YouTube.com, а также в Facebook, и за три месяца опубликовать их опровержение.

Речь шла не только о фильме "Он вам не Димон" (в нем рассказывалось, в частности, об усадьбе в подмосковном Знаменском, которая была подарена Усмановым фонду, связанному с Дмитрием Медведевым, причем подарок в ФБК назвали взяткой), но также о расследовании фонда от 2012 года, в котором Навальный обвинял Усманова в даче взятки вице-премьеру России Игорю Шувалову.

11 августа Мосгорсуд смягчил решение нижестоящей инстанции и постановил вырезать из материалов ФБК только те фрагменты, в которых упоминается Усманов. В свою очередь, Навальный заявлял, что не согласен с решением суда и не собирается его исполнять.

Минувшей осенью директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов объявил, что ФБК все-таки выполнил указания суда. "Все материалы, которые суд просил удалить, удалены. На сайте и на YouTube-канале ФБК размещены опровержения. Судебные приставы отлично это знают", - подчеркнул он. При этом соратник Навального отметил, что фактическое состояние исполнения решения суда приставов "особенно не интересует", а им хочется "поскорее возбудить уголовное дело по 315-й статье УК РФ (неисполнение приговора суда).

Фильм "Он вам не Димон" был опубликован ФБК на YouTube 2 марта 2017 года. В нем, в частности, рассказывалось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, которые, по данным ФБК, тайно находятся в распоряжении премьер-министра РФ Медведева. Расследование стало поводом для массовых митингов против коррупции, которые прошли в Москве и десятках других городов страны 26 марта и обернулись задержаниями многих участников этих мероприятий.