Власти Томска, Чебоксаров и Ульяновска вслед за Санкт-Петербургом запретили организаторам акций в честь политика Бориса Немцова проводить памятные мероприятия, намеченные на 25 февраля. Столичная мэрия, напомним, ранее разрешила провести марш памяти Немцова в центре города
 
Власти Томска, Чебоксаров и Ульяновска вслед за Санкт-Петербургом запретили организаторам акций в честь политика Бориса Немцова проводить памятные мероприятия, намеченные на 25 февраля. Столичная мэрия, напомним, ранее разрешила провести марш памяти Немцова в центре города
Reuters

Власти Томска, Чебоксар и Ульяновска вслед за Санкт-Петербургом запретили организаторам акций в честь политика Бориса Немцова проводить памятные мероприятия, намеченные на 25 февраля. Столичная мэрия, напомним, ранее разрешила провести марш памяти Немцова в центре города.

Об отказе в согласовании акции в Томске сообщает местный портал ТВ2 со ссылкой на заявление организаторов в соцсетях. "Мероприятие не согласовали, сославшись на то, что там будет проводиться иное мероприятие. Несмотря на отказ в согласовании, акция памяти в Томске состоится, только не в формате пикета, а в форме встречи граждан с целью почтить память Бориса Немцова и возложить цветы к Камню Скорби", - говорится в публикации.

В Чебоксарах отказ в согласовании "Марша Немцова" чиновники объяснили тем, что активисты создадут неудобства жителям города. "Администрация не согласовала нам шествие: говорят, мы будем создавать помехи движению пешеходов и доступу граждан к инфраструктуре. Ну да, а как перекрывать на пару часов весь центр города для православного крестного хода - так это наши чиновники с удовольствием. Никаких помех здесь нет", - цитирует заявление организаторов акции портал "МБХ медиа".

"Прогуляться по городу без флагов и плакатов нам никто не запретит: присоединяйтесь, 25 февраля в 12:30 мы отправимся от дома N54 по улице Фучика к месту проведения митинга. Сам митинг пройдет с 13:00 до 15:00 на кладбище N1 на улице Б. Хмельницкого у памятника жертвам политических репрессий", - подчеркнули активисты.

Организатор аналогичной акции в Ульяновске Игорь Топорков назвал отказ в согласовании мероприятия беспрецедентным. "Нас отсылают на задворки - на Старый вокзал. Я отказываюсь признавать это решение, буду опротестовывать", - цитирует его "Интерфакс".

Представитель администрации Ульяновска заявил агентству, что площадь Старого вокзала была предложена активистам в качестве альтернативной, поскольку "заявки на проведение мероприятий на площадках в центре города поступили раньше". "Могу сказать, что эта площадь находится не так далеко от центра. Если активисты согласятся с предложенным вариантом, то правоохранительные органы обеспечат безопасность акции", - сказал чиновник.

Ранее координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров сообщил, что власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Бориса Немцова. По его словам, такое решение "выглядит бредом, так как все года мероприятие в Петербурге было согласованным и проходило без единого нарушения". Марш запланирован организаторами на 14:00 25 февраля, сбор предполагается у станции метро "Горьковская".

В Москве марш памяти Бориса Немцова, приуроченный к третьей годовщине гибели политика, пройдет также 25 февраля от Страстного бульвара до проспекта Сахарова с 14:00 до 16:00.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В июне 2017 года коллегия присяжных признала виновными в убийстве Немцова чеченцев Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. В материалах суда говорилось, что Дадаев в день убийства следил за Немцовым, а затем несколько раз выстрелил в политика.