Около 40% опрошенных россиян не против идеи бойкота выборов президента России в марте 2018 года
 
Около 40% опрошенных россиян не против идеи бойкота выборов президента России в марте 2018 года
Moscow-Live.ru

Фонд "Общественное мнение" провел ряд опросов о возможном бойкоте и возможной явке на выборы президента России, которые состояться 18 марта 2018 года.

Отметим, что одним из главных заказчиков и потребителем результатов социологических исследований этой российской некоммерческой организации является Администрация президента РФ, как сказано на сайте ФОМ.

Судя по опросу, результаты которого были обнародованы 16 февраля, а проходили 9-11 февраля в 207 населенных пунктах 73 субъектов РФ, "совершенно точно" принять участие в выборах президента решили чуть более 60% из 3 тысяч опрошенных. 22% заявили, что "вероятно, примут участие", 4% еще не решили. А точно решили бойкотировать выборы президента 13,5% опрошенных.

Данные другого опроса ФОМ, проведенного за неделю до этого и посвященного бойкоту выборов президента РФ, показывали еще большие цифры - до 40% опрошенных россиян высказались не против самой идеи бойкота.

Отвечая на вопрос, "как лично вы относитесь к идее бойкота этих президентских выборов", 35% опрошенных заявили, что относятся к ней нейтрально, они не выступают против бойкота, хотя и не поддерживают его.

Добавив к этому числу еще 5% респондентов, которые высказались категорично за бойкот этих "выборов без выбора", получается внушительная цифра в 40% россиян, которые могут серьезно осложнить поставленную Администрацией президента РФ задачу обеспечить 18 марта высокую явку на избирательных участках.

Среди доводов тех, кто не хочет обеспечивать легитимность нынешней власти, - "людям надоело терпеть хамство со стороны властей", "не доверяю выборам, все уже решено без нас".

Очень интересны оказались ответы респондентов на еще один вопрос ФОМ - есть ли среди ваших знакомых, друзей или родственников люди, которые отказываются от участия в голосовании, то есть бойкотируют президентские выборы 18 марта. Оказалось, что таких людей в целом по стране - 24%. А учитывая голоса тех, кто уже сам решил бойкотировать выборы, количество таких может приближаться к 30%.

61% опрошенных заявили, что среди их окружения нет людей, которые отказались бы от голосования на президентских выборах, а 51% заявили, что отрицательно относятся к идее бойкота выборов.

28% респондентов подтвердили, что знают об акциях протеста, проведенных оппозиционером Алексеем Навальным в ряде российских городов с целью агитации за бойкот предстоящих выборов. А среди опрошенных жителей крупных городов России этот процент еще выше - до 42%.

11% участников исследования общественного мнения уверены, что кампания за бойкот выборов президента в конечном итоге приведет к значительному снижению явки.

В целом, подводя итоги опросов ФОМ, можно сделать вывод, что до трети избирателей еще колеблются и не решили, как им поступать 18 марта.

Напомним, не допущенный до выборов президента РФ оппозиционер Алексей Навальный призвал к забастовке избирателей России, проведя в конце января во многих городах акции протеста. Его главная цель - "добиться снижения явки и не допустить, чтобы ее подделали".