Соратникам основателя ФБК Алексея Навального удалось обойти действия Роскомнадзора, который заблокировал доступ к сайту оппозиционера на основании решения Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края
 
Соратникам основателя ФБК Алексея Навального удалось обойти действия Роскомнадзора, который заблокировал доступ к сайту оппозиционера на основании решения Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края
Global Look Press

Соратникам основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального удалось обойти действия Роскомнадзора, который заблокировал доступ к сайту оппозиционера, расположенному по адресу navalny.com, на основании решения Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края.

Ранее этот суд запретил распространение информации из расследования ФБК о бизнесмене Олеге Дерипаске, вице-премьере Сергее Приходько и Насте Рыбке (Анастасии Вашукевич).

Однако соратник оппозиционера Леонид Волков 15 февраля обратил внимание на то, что блокировка Роскомнадзора оказалась неэффективной. "Ой что это? Видите значок VPN? Нет? А знаете почему? Потому что его нет. А знаете, почему? Потому что РКН - криворукие дебилы, и их механизм "блокировок" ломается без особого труда", - написал он на своей странице в Twitter.

Как отмечает TJ, заблокированный Роскомнадзором сайт Навального снова стал открываться у пользователей сразу нескольких российских провайдеров. Среди операторов, через которых можно открыть сайт политика после 18:00 по московскому времени, оказались МТС, МГТС, "Ростелеком" и ТТК. В то же время блокировка осталась у пользователей многих других провайдеров, в том числе Tele2, "МегаФона" и Yota.

В разговоре с газетой "Ведомости" Волков отметил, что механизм блокировок Роскомнадзора "ломается без особого труда". Он пояснил, что это стало возможным благодаря "блестящей работе технологической команды" Навального. Раскрывать механизм взлома блокировки Волков не стал, добавив, что в случае повторной блокировки у них есть другие способы снова сделать сайт доступным для пользователей на территории РФ.

Позднее, впрочем, Волков признал существование проблем с доступом к сайту, однако, по его словам, "они не связаны с блокировкой, а связаны с банальным DDoS'ом". "Это, я так понимаю, последний аргумент Роскомнадзора. Скоро мы узнаем, что Алекс Лесли был не только резидентом "Сколково", но и наставником Жарова, не иначе", - добавил он.

Ранее в реестр запрещенной информации были включены не только текст Навального про расследование и само видео, но и материалы о расследовании ФБК, размещенные на сторонних ресурсах.

Роскомнадзор по решению Усть-Лабинского районного суда пригрозил блокировкой даже всего сервиса YouTube в случае, если ролик не будет удален. На момент написания заметки 25-минутное ВИДЕО с расследованием все еще было размещено на видеохостинге, и его уже посмотрели более 5 млн раз.

Аналогичные требования об удалении Роскомнадзор предъявил и к Instagram. У Instagram было три рабочих дня, то есть до вечера 14 февраля, чтобы удалить посты. В противном случае доступ к этим постам в России был бы блокирован. В итоге Instagram удалил из аккаунта Насти Рыбки все фотографии о личной жизни бизнесмена Олега Дерипаски.

Напомним, 8 февраля Навальный опубликовал материал, в котором заявил, что зампред правительства России Сергей Приходько отдыхал на яхте Elden олигарха Дерипаски. Продемонстрировав, в частности, фото и видео, опубликованные в Instagram девушки, называющей себя Настя Рыбка, Навальный делал вывод, что Дерипаска на яхте обсуждал с вице-премьером бизнес-вопросы и международную повестку. Также, по мнению оппозиционера, Дерипаска давал Приходько взятки.

Вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Приходько назвал провокацией материал о нем, но заявил, что подавать в суд на оппозиционера "слишком много чести".

Представитель Дерипаски заявил, что бизнесмен намерен идти в суд в связи с обвинениями Навального, которые он назвал ложными. Олигарх уже подал иск к Насте Рыбке и ее знакомому Алексу Лесли (Александру Кириллову), обвинив их в распространении персональной информации. По словам представителя бизнесмена, ответчики нарушили тайну частной жизни Дерипаски. Фотографии с Дерипаской Вашукевич разместила на Instagram еще в октябре 2017 года. Тогда же вышли ее ролики на YouTube об отношениях с Дерипаской.

В Кремле отказались обсуждать расследование ФБК, касающееся коррупции в высших эшелонах российской власти.