Пожар произошел в пятницу, 16 февраля, на борту большого противолодочного корабля (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) "Маршал Шапошников", который стоит на ремонте в порту Владивостока
 
Пожар произошел в пятницу, 16 февраля, на борту большого противолодочного корабля (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) "Маршал Шапошников", который стоит на ремонте в порту Владивостока
Минобороны России

Пожар произошел в пятницу, 16 февраля, на борту большого противолодочного корабля (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) "Маршал Шапошников", который стоит на ремонте в порту Владивостока, сообщили "Интерфаксу" в Морском спасательном координационном центре (МСКЦ) Владивостока.

Возгорание возникло в машинно-котельном отделении. Огонь тушили 48 пожарных, сообщили ТАСС в МСКЦ. 106 членов экипажа были эвакуированы. Жертв и пострадавших нет. Содействие в тушении огня оказывают пожарные ГУ МЧС по Приморскому краю.

Позже начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ капитан второго ранга Николай Воскресенский заявил, что пожар ликвидирован.

По его данным, в 2:45 мск пятницы в одном из носовых помещений находящегося на ремонте на судостроительном заводе "Дальзавод" (Владивосток) БПК "Маршал Шапошников" при проведении сварочных работ произошло возгорание.

"В 3:59 возгорание локализовано силами и средствами пожарных расчетов завода и МЧС. При обнаружении возгорания экипаж был эвакуирован, пострадавших нет", - сказал Воскресенский.

Он отметил, что корабль с 2015 года передан заводу для проведения ремонтных работ. "Боекомплект и горюче-смазочные материалы на корабле отсутствуют", - подчеркнул представитель ТОФ. Возгорание не повлекло значительного материального ущерба. Обстоятельства произошедшего уточняются.

"Предположительно, горела обшивка или какой-то ремонтный инвентарь, которые загорелись во время сварочных работ", - ранее сообщил источник "Интерфакса".

БПК "Маршал Шапошников" назван в честь маршала Советского Союза, российского и советского военачальника Бориса Шапошникова. Корабль был заложен в 1983 году на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, спущен на воду в январе 1985 года. 30 декабря 1985 года его ввели в строй, а 2 февраля 1986 года зачислили в состав Тихоокеанского флота. В 1988-1989 годах нес службу в Персидском заливе, провел 41 судно в 19 конвоях.

"Маршал Шапошников" участвовал в эвакуации советских граждан из Эфиопии с заходами в Абу-Даби и Аден в 1990 году, а в мае 2010 года экипаж корабля освободил танкер "Московский университет", захваченный сомалийскими пиратами. В 2012-2013 годах корабль участвовал в международной операции по борьбе с пиратством в Индийском океане, а в 2014 году нес службу в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2008 году во время сентябрьских морских артиллерийских учений в Японском море из-за утечки топлива в машинном отделении произошел пожар, в результате которого погибли два матроса. Корабль отбуксировали во Владивосток. В марте 2009 года после ремонта он вновь введен в состав сил постоянной готовности. В 2016 году корабль встал на ремонт и модернизацию в центр судоремонта "Дальзавод" во Владивостоке.