Сегодня Верховный Суд вернется к одному из первых громких шпионских дел в России - бывшего дипломата Платона Обухова, приговоренного в июле прошлого года к 11 годам лишения свободы
 
Сегодня Верховный Суд вернется к одному из первых громких шпионских дел в России - бывшего дипломата Платона Обухова, приговоренного в июле прошлого года к 11 годам лишения свободы
Мемонет

Сегодня Верховный Суд вернется к одному из первых громких шпионских дел в России √ бывшего дипломата Платона Обухова, приговоренного в июле прошлого года к 11 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. Будет рассмотрена кассационная жалоба адвокатов Обухова.

Адвокаты бывшего дипломата требуют отменить приговор как незаконный и необоснованный, подчеркивая, что при рассмотрении дела Мосгорсудом было допущено множество нарушений закона. Они уверены, что их подзащитный психически болен.

Как известно, после ареста ФСБ в 1996 году Обухов был признан невменяемым и с 1997 года находился на принудительном лечении, после чего врачебная комиссия признала его здоровым, однако некоторые крупные независимые эксперты утверждают, что подсудимый болен вялотекущей шизофренией.

Платон Обухов работал 1995 году вторым секретарем в Управлении США и Канады МИД России, но был уволен из-за скандала. Платон в свободное от работы время любил писать детективные романы, и одного из своих героев-мафиози назвал именем начальника департамента МИД.

В июле прошлого года суд приговорил Обухова к 11 годам лишения свободы, а спецслужбы ФСБ вообще утверждают, что он с детства симулировал болезнь и пытаются убедить в этом даже родителей. Об этом рассказал отец Платона √ бывший замминистра иностранных дел а теперь посол по особым поручениям российского МИД Алексей Обухов. Он полагает, что спецслужбы сильно преувеличивают весомость ущерба, который мог нанести его сын.