С 1 января в России введена обязательная регистрация для граждан стран СНГ
 
С 1 января в России введена обязательная регистрация для граждан стран СНГ
Архив НТВ

С 1 января 2001 года все граждане СНГ, находящиеся на российской территории, обязаны пройти регистрацию, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс". Об этом заявил на сегодняшнем брифинге ВРИО начальник паспортно-визового управления (ПВУ) МВД генерал-майор Юрий Шарагоров.

По словам Шарагорова, предполагается, что постоянно проживающие в России граждане стран Содружества будут получать вид на жительство. По оценкам ПВУ, вид на жительство получат около 800 тысяч человек.

Временно проживающие на российской территории граждане стран СНГ должны будут зарегистрироваться, а потом продлевать временную регистрацию в течении своего пребывания в России. Максимальный срок регистрации без продления √ 90 дней.

Все вышеперечисленные меры определены законом о пребывании иностранных граждан в СССР 20-летней давности.

При регистрации граждане тех стран, с которыми у России существует визовый режим, будут предъявлять так называемый загранпаспорт. Остальные могут предъявлять внутренние паспорта.

Сейчас в России постоянно проживает около 600 тысяч граждан СНГ, временно зарегистрированы еще 400 тысяч. Всего же, по данным МВД РФ, на российской территории находятся более 2 миллионов иностранцев.