Палаточные лагеря беженцев в Ингушетии будут ликвидированы к марту
 
Палаточные лагеря беженцев в Ингушетии будут ликвидированы к марту
Архив NEWSru.com

Палаточные лагеря в Ингушетии для временных переселенцев из Чечни будут ликвидированы к 1 марта 2004 года. Об этом заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным министр по делам Чечни Станислав Ильясов, передает "Интерфакс".

Министр пожаловался президенту на то, что ликвидации лагерей в Ингушетии препятствуют неправительственные организации, которые "создают смуту и мешают этому процессу".

"Это вам так кажется, что они создают смуту. Может быть, они создают вам не очень удобные условия для работы, но они заботятся о тех людях, которые там проживают. Нужно с этим считаться", - подчеркнул президент.

Ильясов отметил, что если три года назад в Ингушетии проживало 750 тысяч беженцев, то сейчас их осталось около 50 тысяч и половина из них намерены остаться на постоянное место жительство в этой республике.

Министр сообщил, что в настоящее время решается вопрос об их обустройстве. "В Ингушетию выехали главы местных администраций, там постоянно находятся представители нашего МВД, и сам я завтра отправляюсь в Ингушетию", - сообщил Ильясов. По его словам, каждый день из Ингушетии в Чечню отправляются 100 семей.

Ильясов отметил, что сторонники Масхадова "запугивают желающих вернуться в Чечню, распространяя листовки". Президент в связи с этим заявил, что масхадовцы "хотят законсервировать ситуацию на долгие годы".

Тем не менее Ильясов заверил, что "до 1 марта все палаточные лагеря будут закрыты". Он также отметил, что вопросы, связанные с остающимися в Ингушетии людьми, требуют дополнительного финансирования.

"Мы определимся, какие суммы необходимы, и будем выходить с предложением к президенту и правительству", - сказал министр, подчеркнув, что остаться в Чечне хотят в основном люди, имеющие ингушские корни.