Директор филиала Британского совета в Петербурге Стивен Киннок во вторник вечером был задержан сотрудниками ГИБДД за езду в нетрезвом виде
 
Директор филиала Британского совета в Петербурге Стивен Киннок во вторник вечером был задержан сотрудниками ГИБДД за езду в нетрезвом виде
rusmuseum.ru

Директор филиала Британского совета в Петербурге Стивен Киннок во вторник вечером был задержан сотрудниками ГИБДД за езду в нетрезвом виде, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города.

По его словам, около 23:30 по московскому времени находившийся за рулем автомобиля Киннок нарушил правила дорожного движения - проехал "под кирпич" на углу Конюшенного переулка и набережной Мойки.

"В ходе проверки документов у Киннока был замечен устойчивый запах алкоголя. От медицинского освидетельствования он отказался, однако сотрудники автоинспекции составили протокол и заверили его показаниями прохожих", - рассказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что через полчаса на место приехал генеральный консул Великобритании в Петербурге Уильям Эллиот и забрал с собой Киннока.

В то же время УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, а также Британское консульство в Петербурге не подтверждает данную информацию.

В свою очередь посольство Великобритании в России выразило сожаление в связи с возможным нарушением ПДД директором филиала Британского совета в Петербурге. "Возможно, Стивен Киннок совершил небольшое нарушение ПДД. Если это так, это, безусловно, достойно сожаления", - сказали "Интерфаксу" в британском посольстве в Москве. "Но подобные происшествия не являются чем-то исключительным; например, российские дипломаты в Лондоне совершили 167 подобных нарушений в 2007 году", - отметили в дипмиссии.

Британский совет - финансируемая правительством Великобритании организация, занимающаяся популяризацией в других странах британской культуры, языка, образования. Британский совет действует под патронажем королевы Великобритании.

В России действуют три центра Британского совета - в Москве, Санкт- Петербурге и Екатеринбурге. Последний размещается на территории британского генконсульства в этом городе.

12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В МИД РФ отметили, что Британский совет начал деятельность в России в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств. В свою очередь представители Британского совета заявили, что намерены продолжать работу. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, 14 января открылось отделение Британского совета в Петербурге.

14 января вызванный в МИД РФ посол Великобритании в Москве Тони Брентон заявил, что региональные подразделения Британского совета продолжат свою деятельность в России, несмотря на запрет с российской стороны. В ответ в МИД РФ заявили, что Россия намерена предпринять меры административного и правого воздействия в отношении отделений Британского совета в регионах, а также оставляет за собой право на принятие дополнительных мер в отношении офиса Совета в Москве. 15 января глава британского МИД Дэвид Милибэнд выразил сожаление в связи с тем, что накануне российские власти проинформировали посла Великобритании о намерении принять ряд административных мер против отделений Британского Совета в российских регионах.

"Правительство внимательно рассмотрит последние действия России (в отношении Британского Совета) и продолжит взаимодействовать с иностранными партнерами по этому вопросу. Мы вскоре ответим российскому правительству", - говорится в письменном заявлении министра иностранных дел Великобритании, адресованном Палате общин.

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что действия Великобритании в ситуации вокруг отделений Британского Совета свидетельствуют о ностальгии британской стороны по колониальным временам. "Мы, конечно, понимаем, что историческая память, возможно, связанная с ностальгией по колониальным временам, довлеет. Но это не тот язык, на котором с Россией можно разговаривать", - заявил он 15 января журналистам.