В Орловской области у газеты "Красная строка", которая напечатала перевод статьи британской The Guardian, возникли проблемы с прокуратурой
 
В Орловской области у газеты "Красная строка", которая напечатала перевод статьи британской The Guardian, возникли проблемы с прокуратурой
orelcity.ru

В Орловской области у газеты "Красная строка", которая напечатала перевод статьи британской The Guardian, возникли проблемы с прокуратурой, передает сайт "Избранное". Перевод этой статьи есть также на сайте InoPressa.ru.

В конце прошлого года "Красная строка" напечатала перевод опубликованной 21 декабря 2007 года статьи московского корреспондента Guardian Люка Хардинга под названием "Путин, борьба за власть в Кремле и 40 миллиардов долларов". Заголовок орловской газеты выглядел так: "Guardian: Накануне ухода Путина, в стенах Кремля происходит беспрецедентная битва вокруг многомиллиардного долларового состояния".

Теперь же редактор "Красной строки" Юрий Лебедкин получил факс за подписью начальника отдела облпрокуратуры по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Елены Рыбалкиной с требованием срочно явиться в прокуратуру в связи с проведением проверки по факту публикации. Лебедкину предложили предоставить распечатки с сайта британской газеты и дать объяснения.

Как пишет "Избранное", по мнению орловских экспертов, проверка может быть инициирована областной администрацией для того, чтобы "поставить на место" орловскую газету. Она критикует как федеральную, так и местную власть. Другие наблюдатели не исключают, что орловские прокуроры просто действуют в русле разгорающейся в России антибританской кампании.

Публикация английской газеты основывалась на интервью российского политолога Станислава Белковского, который заявил, что Путин за восемь лет пребывания у власти тайно приобрел контроль более чем над 40 миллиардами долларов.

Белковский утверждал, что Путину принадлежат крупные доли в трех российских нефтяных и газовых компаниях, укрытые за "непрозрачной сетью офшорных трастов". Президент якобы контролирует 37 процентов акций "Сургутнефтегаза", чья капитализация достигает 20 млрд долларов, а также 4,5 процентов акций "Газпрома". Кроме того, по версии Белковского, Путин владеет "как минимум 75 процентами" компании Gunvor – нефтяного трейдера, зарегистрированного в Швейцарии и основанного другом Путина Геннадием Тимченко.

Эти же цифры Белковский называл в интервью другим газетам, в том числе, немецкой Die Welt. Никаких доказательств своим заявлениям или ссылок на источники российский политолог в своих многочисленных интервью не приводил.

Комментируя проверку в Орловской области, Белковский сомневается, что она санкционирона Москвой и склонен считать, что это местная инициатива. О подобных инцидентах в других регионах политолог не слышал, но не исключил, что они в принципе возможны, поскольку сегодня власти стараются использовать любой повод, чтобы "прижать" оппозиционно настроенные газеты.