Правозащитники в 2010 году зафиксировали уже три убийства на почве ксенофобии
 
Правозащитники в 2010 году зафиксировали уже три убийства на почве ксенофобии
YouTube

Три человека погибли в России с начала 2010 года в результате преступлений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости, сообщил "Интерфакс" в субботу директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

"За первые две недели января зафиксировано пять нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали трое погибших и семеро пострадавших", - сказал Брод.

Ссылаясь на данные мониторинга, он сообщил, что в 2010 году нападения на почве агрессивной ксенофобии произошли во Владивостоке, Калининградской области, Дагестане, Санкт-Петербурге и Московской области.

По его словам, в новом году объектами нападений стали киргизы (один погибший, один пострадавший), узбеки (пять пострадавших) и уроженец Африки.

По данным МБПЧ, в 2009 году в России совершено 215 нападений на почве национальной нетерпимости, в результате которых погибли 74 человека, не менее 282 пострадали. В 2008 году в результате этих преступлений погибли не менее 120 человек, пострадали не менее 368 человек. В 2007 году - погибли не менее 69 человек, не менее 312 пострадали.

В МБПЧ сообщили, что в 2009 году большинство нападений на почве национальной нетерпимости произошло в Московском регионе, Санкт- Петербурге и Ленинградской области, Чечне и Нижнем Новгороде. "Если прогнозировать ситуацию в 2010 году, то говорить о снижении количества преступлений вряд ли придется", - сказал Брод.

"Вполне вероятно, что на фоне социально-экономических проблем, пропаганды ксенофобных и мигрантофобных настроений, полного отсутствия массовой просветительской и воспитательной работы, профилактики экстремизма среди молодежи, возможны всплески насилия на почве агрессивной ксенофобии", - считает он.

По мнению правозащитников, к большинству нападений причастны активисты радикально-националистических организаций. МБПЧ специализируется на мониторинге нападений на почве ксенофобии в России.