Президент заявил о прогрессе на переговорах по СНВ с США
 
Президент заявил о прогрессе на переговорах по СНВ с США
Архив NEWSru.com

Президент РФ Дмитрий Медведев положительно оценивает ход переговоров с США по подготовке нового договора о СНВ и отмечает, что этот документ должен быть ратифицирован одновременно в России и США. "Переговоры будут продолжены, они идут непросто, но в целом позитивно", - сказал Медведев в ходе встречи в субботу с лидерами парламентских партий.

Как сообщил Медведев, "мы по многим позициям с американцами договорились". Президент добавил, что "идут довольно сложные, но неплохие переговоры с американцами".

"Мы сделали довольно серьезные шаги вперед, в значительной степени сблизили позиции", - отметил он. Однако, как подчеркнул Медведев, "это вопрос, который касается будущего нашей страны, по формальным соображениям этот документ подлежит ратификации".

"Я считаю это крайне важным, мы должны исходить из синхронизации ратификационных процедур соответствующих документов. Недопустима ситуация, которая когда-то сложилась в советский период, когда Советский Союз эти документы ратифицировал, а США этого не делали", - заявил Медведев

Как подчеркнул президент РФ, "это - паритетные вещи, в этом заинтересованы оба государства". "Или мы подготовленный договор, который будет просчитан и будет отражать наши представления о стратегических ядерных силах на будущее, вместе ратифицируем или этот процесс не может состояться", - заявил Медведев.

"Я считаю, что наши американские партнеры должны об этом знать", - добавил он.

Медведев отметил, что следует посоветоваться по этому вопросу с руководителями парламентских партий. "Я думаю, было бы логичным посоветоваться с лидерами парламентских фракций о том, в каком направлении, по-вашему, должно строиться сотрудничество с США и другими странами по этому вопросу. Это вопрос внешней политики, но он весьма и весьма актуален и, в конечном счете, определяет лицо нашей страны на годы вперед", - сказал президент.