Снайперская модификация автомата "Вал"- 9 мм снайперская винтовка ВСС "Винторез"
 
Снайперская модификация автомата "Вал"- 9 мм снайперская винтовка ВСС "Винторез"
moikompas.ru

Криминального авторитета Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан застрелили, предположительно, из специального автомата "Вал" с глушителем, а не из снайперской винтовки, как сообщалось первоначально, уточняют в Следственном комитете.

Следствием уже установлено возможное место, откуда велась стрельба: в жилом доме напротив ресторана на лестничном пролете между пятым и шестым этажами обнаружены и изъяты шесть гильз калибра девять миллиметров, складной стул и фрагмент ткани, сообщает сайт ГСУ СК по Москве.

АС "Вал" (автомат специальный) - бесшумный автомат, разработанный в климовском ЦНИИточмаш вместе с бесшумной снайперской винтовкой ВСС во второй половине 1980-х годов и состоящий на вооружении спецподразделений органов госбезопасности и внутренних дел России.

Это оружие обеспечивает 100-процентное пробитие бронежилетов на расстоянии до 400 метров, при сохранении достаточного убойного действия после пробития преграды, причем при любых погодных условиях в диапазоне температур от -50 до +50 градусов по Цельсию, гордо сообщается в его описании на сайте разработчика.

По версии следствия, в Усояна в момент его выхода из ресторана в сопровождении 30-летней официантки было произведено не менее шести выстрелов. "Вор в законе" получил ранение в область шеи, от которого скончался в больнице им. Боткина.

Помимо Усояна, два огнестрельных ранения груди получила находившаяся на месте происшествия 30-летняя женщина, отмечает ГСУ СК.

Между тем, РИА "Новости" сообщает со ссылкой на неназванный источник в ФСИН, что киллер стрелял из разного оружия. "Всего выстрелов было семь, и их произвели из разного оружия. Три пули попали в Усояна, две в его спутницу, еще две нашли в кафе", - поведал источник. (По другим данным, раненная женщина может быть случайной прохожей или сотрудницей ресторана).

Морг с телом Усояна взяли под усиленную охрану

Позднее тело Деда Хасана переместили в больничный морг, который полиция взяла под охрану, сообщает "Русская служба новостей". Полицейские кордоны стоят возле каждого входа в морг, куда продолжают стекаться сотрудники МВД, СКР и прокуратуры, передает радиостанция.