Кирилл Серебренников, 16 января 2018 года Алексей Малобродский, 16 января 2018 года
 
 
 
Кирилл Серебренников, 16 января 2018 года
©РИА Новости / Виталий Белоусов
 
 
 
Алексей Малобродский, 16 января 2018 года
©РИА Новости / Виталий Белоусов

Басманный суд Москвы во вторник, 16 января, до 19 апреля продлил домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову и другим обвиняемым по делу "Седьмой студии", передает РИА "Новости".

Кроме того, суд продлил до той же даты срок содержания под стражей экс-главе "Гоголь-центра" Алексею Малобродскому и домашний арест гендиректору "Седьмой студии" Юрию Итину.

"Суд постановил: ходатайство следователя удовлетворить, продлить в отношении обвиняемого Серебренникова меру пресечения в виде домашнего ареста до 19 апреля", - огласила решение судья Евгения Николаева.

Следователь Павел Васильев в суде заявил, что оснований для отмены либо изменения меры пресечения на более мягкую не имеется, передает агентство "Москва".

- Агентства распространили ложную цитату адвоката Серебренникова по поводу обналичивания средств бухгалтером "Седьмой студии"
- Адвокат Серебренникова опроверг данные следствия о полученной руководством "Седьмой студии" зарплате в 43 млн рублей

Васильев в обосновании своего ходатайства предоставил суду фрагменты электронной переписки Малобродского с предпринимателем Валерием Синельниковым, в которой обсуждаются договорные отношения. По словам следователя, Синельников обналичивал денежные средства и предоставлял их организованной группе.

Кроме того, он представил переписку Серебренникова с его помощницей Анной Шалашовой, в которой они обсуждают процесс обналичивания денежных средств.

Прокурор поддержал ходатайство следователя. По ее словам, наличие у Малобродского гражданства Израиля позволит ему скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать расследованию по делу.

Адвокат Ксения Карпинская заявила, что паспорта Малобродского находятся у следователя, и она была на приеме у консула Израиля, который гарантирует, что дополнительные документы на выезд Малобродского выписаны не будут.

В суде Серебренников заявил, что купил квартиру в Германии до проекта "Платформа" и обвинил бывшего бухгалтера Нину Масляеву в "оговоре", благодаря которому она "вымолила себе минимально возможное наказание".

Перед зданием суда собралась очередь желающих попасть на заседание, среди них издание Business FM отметило актрису Чулпан Хаматову и дочь бывшего главы администрации президента Валентина Юмашева Полину Юмашеву (Дерипаска). Им, а также нескольким правозащитникам и родственникам разрешили пройти в зал, а журналистов пускали по списку. Для тех, кто остался снаружи, в коридоре организовали телетрансляцию.

Ранее сегодня суд продлил до 19 апреля домашний арест и Нине Масляевой, признавшей вину в хищении бюджетных денег. Следователь, мотивируя свое ходатайство, заявил, что дело Масляевой завершено и выделено в отдельное производство.

Накануне Следственный комитет РФ завершил следственные действия. Сумма ущерба выросла с называвшихся ранее СКР 68 млн до 133 млн рублей - такая сумма указана в окончательной редакции обвинительного заключения. В настоящее время потерпевшая сторона уже знакомится с материалами дела. Уголовное дело насчитывает около 120 томов.

Сегодня стало известно, что Министерство культуры РФ, как потерпевшая сторона по делу "Седьмой студии", заявило иск о возмещении вреда в размере 133 237 920 рублей.