Ярославская телекомпания, выдавшая человека за современного робота в сюжете, получила награду за "успех года"
 
Ярославская телекомпания, выдавшая человека за современного робота в сюжете, получила награду за "успех года"
Вести-Ярославль

ГТРК "Ярославия", которая ранее ославилась сюжетом о "роботе" Борисе, стала победителем в номинации "Успех года" в региональном конкурсе ко Дню российской печати. Фото диплома, на которое обратил внимание портал TJ, опубликовано в группе "Вестей-Ярославль" в соцсети "ВКонтакте".

"Ваша работа является важной частью обеспечения свободы слова, равного доступа к информации, развития гражданского общества" - написано в дипломе. Сотрудники ГТРК "Ярославия" получили награду из рук мэра города Владимира Волкова.

Всего в регионе отметили 23 СМИ. Как говорится на сайте местного Союза журналистов, мэр также вручил премии в номинациях "Хайп года", "Позиция года", "Про человеческое" и "Самому родному" изданию.

11 декабря прошлого года в Ярославле открылся всероссийский форум "ПроеКТОриЯ", на котором школьники могут определиться с будущей профессией. В репортаже журналистов "Вести Ярославль" было показано, что в форуме принял участие человекоподобный робот Борис, которого в сюжете назвали "самым современным". Стоя на сцене, робот сообщил, что знает математику, но хотел бы научиться рисовать и писать музыку, а затем продемонстрировал танцевальные навыки.

Внимательные интернет-пользователи сразу заподозрили, что в роли робота выступил человек. Небольшое расследование подтвердило эту гипотезу - Борисом оказался аниматор в костюме "Робот Алеша". Отмечалось, что журналисты не могли этого не знать: на фотографии с форума в Twitter телеканала явно видна шея человека. Однако в сюжете об этом факте умалчивается.

После резонанса в СМИ и соцсетях на телеканале "Россия 24" заявили, что в сюжете был показан флешмоб, а СМИ "решили поглумиться над формулировками" в репортаже телеканала и "не заметили, какие возможности для школьников открывает мероприятие в Ярославле".

Корреспондент ГТРК "Ярославия" Арсений Кондратьев рассказал, что был полностью уверен, что все узнают аниматора в костюме, поскольку проект рассчитан на детей, которые могут усваивать важную для себя информацию в формате игры.