Жители Омска пристыдили власти за сугробы неуловимыми билбордами по рецепту оскароносного фильма
 
Жители Омска пристыдили власти за сугробы неуловимыми билбордами по рецепту оскароносного фильма
ОмГорСовет

Жители Омска позаимствовали идею героини фильма "Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури", чтобы привлечь внимание властей к скопившимся на обочинах сугробам. 14 января в соцсетях появились фотографии трех воткнутых в снег красных плакатов с надписями: "Снег не убирают - его сгребают в сторону"; "Ответственных не увольняют - им платят премии"; "Как же так, мэр Омска Оксана Фадина?"

Таблички установили на 6-й Шинной улице в Октябрьском округе города, однако выехавшие на место коммунальщики их не обнаружили. "Билбордов, табличек, иных объектов подобного плана на обочине вдоль дороги по улице 6-я Шинная не обнаружили. Вероятно, это фотомонтаж", - прокомментировала пресс-секретарь управления дорожного хозяйства и благоустройства Елена Желещикова и добавила, что снег с улицы вывозили на прошлой неделе (цитата по "Комсомольской правде").


Однако на следующий день обличающие надписи появились снова, но уже на другой улице - 21-й Амурской. "Вместо того, чтобы убрать снег", "Чиновники решили доказать, что табличек нет", "Как же так, мэр Омска Оксана Фадина?" - гласили три новых плаката рядом с остановкой.

Но и эти билборды чиновники не смогли найти. "И вчера, и сегодня представители ДЭУ округов, ответственных за эти улицы, выезжали - табличек нет, - сказал РИА "Новости" 15 декабря представитель омского управления дорожного хозяйства и благоустройства. - Вероятно, их ставят, фотографируют и сразу убирают, но ловить мы никого не собираемся".

Собеседник агентства заявил, что снег с городских автомагистралей, остановок общественного транспорта, пешеходных переходов вывозится регулярно согласно графику. Дорога и подход к остановке на 21-й Амурской улице, по его словам, соответствуют нормативному состоянию.


Глава управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Владимир Казимиров в интервью КП назвал претензии жителей непонятными, а работу коммунальщиков оценил на "четверку".

"Не соглашусь, что город убирают плохо. Если посмотреть, то мы уже на середину января вывезли 343 тысячи кубов снега. В прошлом году за этот же период убирали только 200. Я считаю, что на отметку "хорошо" мы работаем. Люди ночами не спят, чтобы почистить город, и всем было удобно", - сказал он.

Казимиров добавил, что убрать "одномоментно сразу весь город" службы не могут, и посоветовал авторам билбордов "выйти на смену в ночь с нашими дорожниками" и посмотреть, "какой это труд".

Один из организаторов акции на условиях анонимности рассказал порталу NGS55.ru, что жители пробовали решить проблему сугробов другими способами: звонили и писали в соответствующие инстанции.

"Иногда отвечали, что техники не хватает, иногда просто принимали к сведению. Один раз ответ ждали более месяца. Как вы считаете, ждать месяц уборки снега и ответа на запрос - это правильно?" - возмутился собеседник издания.

Он пояснил, что с помощью табличек хотел обратить внимание администрации Омска на окраины города, "где тоже живут люди, которым хочется ездить по чистым дорогам". Омич признался, что убирал плакаты с надписями сразу после фотосъемки, поэтому коммунальщики не могли их найти.

"Изначально было желание их оставить, но после того, как вышла первая новость про ответ администрации, что это фотомонтаж, то поняли, что забрать их было правильнее. Ведь дорожники могли их просто выбросить и доложить, что их не было", - пояснил активист. Он добавил, что горожане призывали установить билборды и на других улицах, но "время покажет".

Прошлой зимой проблемы с уборкой снега возникли после обильных снегопадов в Москве. Городские власти, обычно всегда похваляющиеся оперативностью и качеством работы коммунальных служб, на сей раз дождались того, что москвичи взяли на себя функции внезапно исчезнувших дворников и придумали лайфхак - писать на сугробах "запретную" фамилию оппозиционера Алексея Навального.

Проблема даже вышла на международный уровень: послу Австралии, резиденция которого находится в Кропоткинском переулке, пришлось лично узнавать у мэра Сергея Собянина, когда возле дипмиссии разгребут снег. Замечание сработало, сугробы расчистили за ночь.

В связи с плохой уборкой снежных завалов депутаты Госдумы попросили мэра Москвы проверить реальное соответствие численности дворников штатному расписанию - из-за "устойчивого ощущения явного дефицита" коммунальщиков. После проверок были возбуждены десятки уголовных дел по факту фиктивного найма дворников в районных "Жилищниках".