Причиной отравления в Кизляре могло стать неудачное обеззараживание воды
 
Причиной отравления в Кизляре могло стать неудачное обеззараживание воды
РГВК "Дагестан"

Неэффективно обеззараженная питьевая вода могла стать причиной вспышки острой кишечной инфекции в дагестанском городе Кизляре, где госпитализированы более 100 человек, передает ТАСС.

Агентству сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), что количество госпитализированных с кишечной инфекцией в Кизляре выросло с 75 до 102, половина из них - дети. Врачи оценивают их состояние как легкой и средней степени тяжести.

"Роспотребнадзором проводится эпидемиологическое расследование, организован комплекс мер санитарно-противоэпидемических мероприятий. По предварительным данным, предполагаемым фактором передачи инфекции стала загрязненная питьевая вода. Установлены факты неэффективного обеззараживания питьевой воды", - сказали в пресс-службе.

Ведомство в настоящее время ведет ревизию и обеззараживание систем водоснабжения, лабораторное исследование материала от больных, увеличено хлорирование воды в городе.

Организован подвоз питьевой воды, усилен лабораторный контроль за качеством воды, соблюдением режима обеззараживания воды повышенными дозами хлора перед подачей в сеть на насосных станциях. Кроме того, организована экстренная иммунизация против гепатита А, брюшного тифа и дизентерии, отметили в пресс-службе. Вынесен ряд предписаний как городскому водоканалу, так и общепитам Кизляра.

В адрес ОАО "Горводоканал" Кизляра вынесено предписание о проведении ревизии, ремонта и дезинфекции всех водопроводных сетей. Накануне СК РФ сообщил, что по факту отравления жителей Кизляра возбуждено уголовное дело. По предварительным данным следствия, причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей города по водопроводным линиям.