У мэра Великого Новгорода, подозреваемого в растрате казны, во время обыска нашли оружие и деньги
 
У мэра Великого Новгорода, подозреваемого в растрате казны, во время обыска нашли оружие и деньги
Первый канал

У мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, которого подозревают в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств, во время обыска изъяли оружие и деньги. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил адвокат главы администрации, член Новгородской коллегии адвокатов Юрий Михайлов. Правоохранительные органы 11 июля проводили обыск как в городской администрации, так и в квартире мэра Гражданкина.

"Во время обысков дома у мэра было изъято оружие, которое ему было подарено, и деньги", - сказал Михайлов в понедельник, не уточнив, какое именно оружие и какая денежная сумма были изъяты.

Адвокат заверил, что сделает все возможное для защиты Гражданкина. Михайлов надеется, что для его клиента все закончится благополучно. "Защищаться можно и нужно, я поработал в выходные дни и уже выработал линию защиты", - сказал Михайлов.

Напомним, прокуратура Новгородской области возбудила в отношении 58-летнего Гражданкина два уголовных дела - нецелевое расходование бюджетных средств и превышение должностных полномочий. Позднее оба дела были объединены в одно производство.

По данным следствия, в 2004-2006 годах Гражданкин санкционировал незаконное использование более 40 миллионов рублей из городского бюджета. Сам мэр уже назвал уголовные дела "заказными". В тот же день Новгородский горсуд отклонил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Гражданкина от должности.

Сейчас облпрокуратура решает вопрос об обжаловании решения горсуда в областном суде.

Николай Гражданкин подписал 16 июля распоряжение "О содействии органам прокуратуры", в котором обязал чиновников администрации оказывать всемерное содействие в расследовании возбужденных в его отношении уголовных дел.

Должность мэра города Гражданкин занимает с декабря 2002 года. Ранее он возглавлял Новгородский облсовет народных депутатов и облисполком, облкомитет по земельным ресурсам и землеустройству, работал заместителем главы обладминистрации.