Житель Академгородка оштрафован на 130 тысяч рублей за разжигание розни к русским в киберпространстве
 
Житель Академгородка оштрафован на 130 тысяч рублей за разжигание розни к русским в киберпространстве
Архив NEWSru.com

Советский районный суд Новосибирска в понедельник приговорил жителя Академгородка Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании межнациональной розни (ч.1 ст.282 УК РФ) на одном из русскоязычных сайтов украинского сегмента интернета, к штрафу в размере 130 тысяч рублей.

Судья Татьяна Каширина отметила, что подсудимый совершал действия публично, а его вина подтверждена собранными доказательствами, передает "Интерфакс". "Его (обвиняемого) высказывания однозначно направлены на оскорбление русского народа", - цитирует РИА "Новости" оглашенный приговор.

В приговоре также говорится, что оставленные в интернете высказывания "создают искаженное представление о русском народе, приписывая ему враждебные действия по отношению к другим народам".

Как сообщалось ранее, в ходе прений сторон гособвинитель Сергей Самулин попросил суд признать Зеленяка виновным по ст.282 ч.1 и назначить ему наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей.

"Преступление относится к категории небольшой тяжести, но может представлять большую общественную опасность", - заявил прокурор суду.

Со своей стороны, защита обвиняемого настаивала на оправдательном приговоре.

Напомним, что уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Новосибирска Тараса Зеленяка, сына профессора физики Тадея Зеленяка, было возбуждено в феврале 2006 года после того, как директор ООО "Первая миля", предоставляющего инфокоммуникационные услуги, обратился в областное УФСБ с заявлением относительно настороживших его сообщений Зеленяка.

По данным следствия, с января 2005 года Зеленяк, который в 1999 году публично отказался от российского гражданства, выходил на форум сайта proUA.com под ником "Новосибирск-2". При этом в своих сообщениях он всячески подчеркивал "природное превосходство украинского народа над русским", употребляя определения вроде "кацапы", "москали" и "уроды" . В компьютере, изъятом у Зеленяка, содержались все написанные им тексты, хотя сам он заявлял журналистам, что не является их автором.

В середине ноября 2006 года суд Советского района Новосибирска, приняв во внимание ходатайство защиты обвиняемого, вернул уголовное дело в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения. По решению суда, в нем должны были быть конкретизированы цели и мотивы действий обвиняемого, а также нецензурные слова, которые использовал Зеленяк при общении на форуме одного из украинских сайтов.

После получения нового заключения дело принял к рассмотрению другой состав суда.