Очаковский пивзавод виноват в загрязнении притоков Москва-реки рек Неверка и Сетунь солодом, сообщила пресс-служба Минприроды, сославшись на результаты анализов проб воды Согласно приведенным в пресс-релизе словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, "полученные результаты анализов проб воды подтверждают, что источником загрязнения притоков Москвы-реки является Очаковский пивзавод
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Очаковский пивзавод виноват в загрязнении притоков Москва-реки рек Неверка и Сетунь солодом, сообщила пресс-служба Минприроды, сославшись на результаты анализов проб воды
RTV International
 
 
 
Согласно приведенным в пресс-релизе словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, "полученные результаты анализов проб воды подтверждают, что источником загрязнения притоков Москвы-реки является Очаковский пивзавод
RTV International
 
 
 
Инспекторы Росприроднадзора приступили к подсчету ущерба, нанесенного Москве-реке и природному заказнику "Долина реки Сетунь", а также к выработке дальнейших процессуальных действий по отношению к предприятию, "грубо нарушившему природоохранное законодате
RTV International

Очаковский пивзавод виноват в загрязнении притоков Москва-реки рек Неверка и Сетунь солодом, сообщила пресс-служба Минприроды, сославшись на результаты анализов проб воды. Пробы воды были отобраны Росприроднадзором из коллектора на территории пивкомбината.

Как сообщается в пресс-релизе Минприроды, в отобранных пробах в 1200 раз превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) по биологическому потреблению кислорода (БПК) и почти в 60 раз - по химическому потреблению кислорода (ХПК), передает "Интерфакс".

При этом, отмечают в министерстве, состояние воды в реке Неверке (приток Сетуни, которая впадает в Москва-реку) до попадания туда стоков Очаковского пивзавода, соответствовало норме.

Пробы воды были отобраны лабораторией департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы в разных точках: до поступления стоков Очаковского пивкомбината на очистные сооружения, после выхода стоков из очистных сооружений, а также в реке Неверка (выше и ниже по течению от предприятия) и в реке Сетунь - после впадения в нее реки Неверки.

"Из результатов анализов следует, что после прохождения стоков через очистные сооружения Очаковского пивкомбината концентрация вредных веществ в них практически не меняется, - сообщается в пресс-релизе. - Так, в пробах, взятых после прохождения через так называемые очистные сооружения, концентрация БПК составляет 2353,9 мг/л при предельно допустимой концентрации 2 мг/л (для рыбохозяйственных водоемов), то есть превышает допустимый показатель почти в 1200 раз. Показатель ХПК равен 2358 мг/л при норме 30 мг/л".

Пробы, взятые выше по течению реки Неверки, показывают, что до попадания туда стоков Очаковского пивзавода состояние воды соответствовало норме, а ниже по течению от завода этот показатель превысил 298,2 мг/л при предельно допустимой норме при норме 30 мг/л. Такая же тенденция отмечена и по БПК в Неверке.

Как отмечается в пресс-релизе, эти показатели отражают факт брожения воды в реке. Кроме того, исследования показали, что вода имеет характерный коричневый цвет, пивной запах, непрозрачна. В воде также отмечено высокое содержание хрома, железа, меди и других элементов. В Сетуни концентрация загрязняющих веществ постепенно снижалась вниз по течению.

Согласно приведенным в пресс-релизе словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, "полученные результаты анализов проб воды подтверждают, что источником загрязнения притоков Москвы-реки является Очаковский пивзавод. Кроме того, ясно, что природный заказник "Долина реки Сетунь" взял на себя значительную нагрузку по очищению воды, что помогло спасти от загрязнения другие водоемы".

Инспекторы Росприроднадзора приступили к подсчету ущерба, нанесенного Москве-реке и природному заказнику "Долина реки Сетунь", а также к выработке дальнейших процессуальных действий по отношению к предприятию, "грубо нарушившему природоохранное законодательство".

Сброс отходов был зафиксирован 4 июля. Работа пивзавода была приостановлена Росприроднадзором, но через 5 дней возобновлена. По данным руководства предприятия, убытки от простоя составляют порядка 120 млн рублей. Росприроднвадзор не исключил также возможности конфискации имущества Очаковского пивзавода.