Поправка в закон "О гражданстве", внесенная в Госдуму в минувшую субботу, должна облегчить жизнь десяткам тысяч россиян, чьи права до сих пор нередко нарушались паспортистами
 
Поправка в закон "О гражданстве", внесенная в Госдуму в минувшую субботу, должна облегчить жизнь десяткам тысяч россиян, чьи права до сих пор нередко нарушались паспортистами
RTV International

Поправка в закон "О гражданстве", внесенная в Госдуму в минувшую субботу, должна облегчить жизнь десяткам тысяч россиян, чьи права до сих пор нередко нарушались паспортистами. Речь идет о бывших гражданах СССР, прописанных по состоянию на 6 февраля 1992 года (когда вступил в силу закон "О гражданстве") в других республиках СНГ, но фактически к тому моменту долгое время проживавших в России. Сейчас им приходится доказывать право на российское гражданство в суде, но даже в случае положительного решения многим паспорта не выдают: паспортистки мотивируют это отсутствием ведомственных инструкций. Между тем в случае принятия поправки паспортно-визовые отделы Федеральной миграционной службы (ПВО ФМС) РФ, не смогут более игнорировать решения судов, пишет "ГАЗЕТА GZT.ru".

"Паспортисты отказывают в выдаче паспорта из-за незнания законов, а чаще из-за нежелания брать на себя ответственность. У них не было и нет никаких специальных инструкций по этому поводу", - отмечает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Другие эксперты полагают: многие паспортисты попросту вымогали у заявителей взятки.

"Как правило, суд учитывает все доказательства - от трудовой книжки с отметкой местного предприятия, медицинской карты или даже письма истцу со штемпелем 15-летней давности, - сообщила Ганнушкина. - Если никаких подтверждений проживания в России найти не удалось, в суд можно привести двух свидетелей. Ими могут быть даже несовершеннолетние дети заявителей".

Ганнушкина отметила, что такого рода решения судов, как правило, признаются Федеральной миграционной службой, но не всегда учитываются сотрудниками паспортно-визовых отделов. Паспортисты иногда отказывают в выдаче гражданства, ссылаясь на отсутствие российской регистрации до 6 февраля 1992 года.

"Сегодня эти решения суда не всегда принимаются в расчет при принятии вопроса о гражданстве, - заявил автор поправки депутат Госдумы "единоросс" Константин Затулин. - Но из-за коррупции или нерадивости сотрудников мы не имеем права отказывать людям, полжизни проработавшим в России, в местном гражданстве. По моим данным, уже несколько десятков тысяч человек столкнулись с такой проблемой. Я даже знаю имена людей, которые сейчас находятся на грани депортации из нашей страны".

Затулин предлагает обязать всех сотрудников, отвечающих за выдачу гражданства в ПВО, обязательно учитывать вердикт суда, установивший место и время проживания соискателя гражданства. Кроме того, поправка коснется не только забывчивых россиян, но и бывших заключенных, оказавшихся после тюрьмы без каких-либо документов.