Следствие тоже пришло к выводу: убийство Эстемировой связано с ее правозащитной деятельностью
 
Следствие тоже пришло к выводу: убийство Эстемировой связано с ее правозащитной деятельностью
RTV International

В качестве основной версии убийства правозащитницы из Чечни Натальи Эстемировой рассматривается ее служебная деятельность. Об этом сообщили "Интерфаксу" в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) России.

"Следствием отрабатываются различные версии, но в качестве основной рассматривается служебная деятельность убитой", - заявил Владимир Маркин, официальный представитель СКП РФ, в четверг. Напомним, накануне соболезнование родным и близким Эстемировой выразил российский президент Дмитрий Медведев. Очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Эстемировой, заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Следствие установило, что 15 июля около 08:30 недалеко от дома Эстемировой на нее напали двое неизвестных. "Применив насилие, они посадили Наталью Эстемирову в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета и увезли ее в неизвестном направлении", - отметил Маркин.

- Наталья Эстемирова (справка)
- Последнее дело Эстемировой: расследовала убийство чеченской девушки

В 16:30 того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было обнаружено в 200 метрах от федеральной автомобильной дороги "Кавказ" на грунтовой дороге близ села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. На месте происшествия были обнаружены личные вещи потерпевшей.

Впоследствии уголовные дела по факту похищения и убийства Эстемировой были соединены в одно производство. Дело расследуется главным следственным управлением СКП РФ по Южному федеральному округу.

Для координации расследования убийства правозащитницы в Ингушетию прибыл председатель СКП РФ Александр Бастрыкин. "Александр Бастрыкин прибыл в Ингушетию для непосредственной организации расследования уголовного дела и координации деятельности всех сотрудников правоохранительных органов в связи с возбуждением уголовного дела по факту похищения члена экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чечне Натальи Эстемировой", - сказал Маркин.

В Назрань выехали также следователи главного следственного управления по ЮФО и криминалисты центрального аппарата СКП РФ. По факту убийства Эстемировой назначена судебно-медицинская экспертиза. Проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Коллеги Эстемировой считают, что за ее убийством стоят чеченские силовые структуры, подконтрольные президенту Чечни Рамзану Кадырову, сообщает Euronews. Кадыров, со своей стороны, также осудил это преступление и поручил правоохранительным органам республики сделать все возможное для его раскрытия.

Последнее дело Эстемировой: расследовала убийство чеченской девушки

Наталья Эстемирова входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, посещала следственные изоляторы и активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней. Последнее из громких дел, о котором она рассказывала прессе, касается убийства чеченской девушки.

13 июля заявление правозащитницы на эту тему цитировал "Кавказский узел": представители силовых структур сожгли дом родственников 20-летней Мадины Юнусовой, жены Сайд-Селима Абдулкадырова, убитого в ходе спецоперации 2 июля, а труп ее самой передали родственникам 5 июля, при этом приказав похоронить девушку "без шума". Получить комментарии в правоохранительных органах на эту тему журналистам не удалось.

"В начале июня Мадина Юнусова не вернулась домой, сообщив родственникам, что вышла замуж. 3 июля в 9-ю больницу Грозного была доставлена тяжело раненная девушка. Двое суток ее содержали в отдельной палате под охраной. Кто-то узнал ее, это была Мадина Вахаевна Юнусова 1989 г.р., и сообщил родственникам. К ней пришли две ее тетки, но им не разрешили пройти и поговорить с Мадиной. Девушка пришла в себя, могла есть и говорить", - рассказала Наталья Эстемирова.

По ее словам, 4 июля на рассвете в дом к родителям Мадины Юнусовой вошли силовики. Они загнали мать, отца и двух маленьких сестер Мадины в котельную, облили дом бензином и подожгли. Вскоре они уехали, отперев дверь котельной. Дом уже объяло пламенем, но его удалось потушить с помощью соседа, который живет во второй половине дома. После поджога Юнусовы уехали.

"На следующее утро, 5 июля, непредставившиеся силовики привезли труп Мадины, завернутый в саван. Разворачивать его не разрешили, приказав похоронить девушку без шума", - рассказывает Наталья Эстемирова. По ее словам, только после всего произошедшего родственники узнали, что Мадина вышла замуж за Сайд-Селима Абдулкадырова.

Наталья Эстемирова (справка)

По данным Euronews, Наталья Эстемирова была подругой и коллегой журналистки Анны Политковской, убитой в Москве в 2006 году. В 2007 году Эстемирова стала первым лауреатомпремии имени Анны Политковской. Кроме того в 2004 году она была удостоена известной премии шведского парламента "Право на существование". В 2005 году Европейский парламент вручил ей медаль Роберта Шумана.

Эстемирова родилась в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. Перед началом Второй Чеченской войны Эстемирова работала в Грозном, на телевидении. Сняла 13 передач о людях, попавших в жернова российской карательной системы, была пресс-секретарем Организации узников фильтрационных лагерей.

Вторую чеченскую кампанию Наталья Эстемирова встретила в Адыгее. После первого же сообщения о бомбардировках городов и сел республики отвезла свою дочь в Екатеринбург, где живут ее сестра и многие из родственников по материнской линии. В октябре 1999 года, при помощи члена правления общества "Мемориал" Светланы Ганнушкиной, вернулась в Чечню.

Наталья Эстемирова сделала многочисленные снимки жертв ракетного обстрела на рынке в Грозном и одной из первых рассказала общественности об обстреле колонны беженцев на трассе Ростов-Баку. Побывав практически во всех больницах Чечни и Ингушетии, Эстемирова сняла сотни фотографий, свидетельствующих о многочисленных жертвах среди детей.