Властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии, - заявил человек, представившийся Рамзаном Кадыровым в телефонном разговоре с председателем совета правозащит
 
Властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии, - заявил человек, представившийся Рамзаном Кадыровым в телефонном разговоре с председателем совета правозащит
Архив NEWSru.com

Властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой, возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии. Об этом в телефонном разговоре с председателем совета правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым заявил человек, представившийся президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

"Кадыров сказал, что Эстемирова не представляла для него никакой опасности и никаких неприятностей не доставляла", - рассказал Орлов сайту "Кавказский узел". По его словам, звонивший заявил: "Вы не правы, что обвиняете меня в убийстве Натальи Эстемировой. И вам будет стыдно, когда это окажется неправдой. Вы не прокурор и не следствие, чтобы делать такие заявления".

- "Мемориал": за убийством Эстемировой стоит президент Чечни
- Медведев защитил Кадырова перед Меркель: тот не может быть причастен к убийству правозащитницы
- В Москве на пикете почтили память Эстемировой: "Только трусливые подонки убивают женщин" (ФОТО)

Орлов, по его словам, ответил, что Кадыров как президент несет ответственность за все, что происходит в Чечне, в том числе за похищение людей и действия силовых структур. "Кадыров сказал, что он хоть и президент республики, но у него в подчинении нет силовых ведомств. Напрямую ему силовые структуры не подчиняются, хотя возможно именно как президент он несет ответственность за то, что происходит в республике", - поведал Орлов.

"Я знаю, какие были отношения после случая, когда Эстемирову уволили с должности Общественного совета и как вы с ней разговаривали", - сказал Орлов звонившему. На что тот ответил: "Да, я ее уволил, и это ей большой минус как правозащитнице. И этот совет я распустил за ненадобностью".

Орлов посоветовал звонившему от имени Кадырова взять последние дела, которыми занималась Наталья Эстемирова и постараться понять, кому могла быть выгодна ее смерть. "Потому что в этих материалах есть дела по незаконным действиям, в том числе силовых структур республиканского подчинения", - сказал Орлов президенту Чечни.

Правозащитник отметил, что после случившегося "Мемориал" больше не может работать в Чечне. "На это Кадыров сказал, что нельзя, чтобы люди покидали родину и уезжали из Чечни. Он не хочет, чтобы "Мемориал" уезжал из республики", - рассказал Орлов.

Незадолго до этого звонка от имени Рамзана Кадырова Орлов рассказал в прессе о том, что в марте 2008 году президент Чечни предложил Наталье Эстемировой сотрудничество, назначил ее главой Общественного совета Грозного, но позже, недовольный ее деятельностью, вызывал Наталью и с угрозами объявил, что правозащитной деятельностью она больше заниматься не будет.

"Он вызвал Наташу и начал разговор. Он было просто в бешенстве. Он начал ее оскорблять и угрожать. А бешенство его было вызвано тем, что Наташа на РЕН ТВ перед камерой позволила себе критиковать действия властей за то, что они практически навязывали женщинам ношение платков в общественных местах", - поведал Орлов.

Эстемирова тогда утверждала, что ношение головного платка - не дело государства, а дело семьи. "Это вызвало у него (Кадырова) бешенство. Он вел себя, буквально, неприлично. Оскорбления не буду повторять. Он сказал, что ни в правозащите, и уж тем более в совете она не будет", - рассказывает Орлов.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова,связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается,что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Норвежский Хельсинкский Комитет также считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называет ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Международные правозащитные организации, а также США призвали власти РФ беспристрастно расследовать убийство правозащитницы. Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Наталья Эстемирова была похищена неизвестными утром 15 июля в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

Рамзан Кадыров еще 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещал, что помимо официального намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев.