Военные учения в Забайкалье: федеральная трасса встала в пробке из-за танков
 
Военные учения в Забайкалье: федеральная трасса встала в пробке из-за танков
Министерство обороны РФ

В Забайкальском крае оживленная федеральная трасса была перекрыта из-за военных учений. Из-за танков в пробке встали 200 легковых машин, маршруток и автобусов: гражданские час дожидались, пока бронетехника выполнит свои задачи. Плюс ко всему, водителей подвергли "газовой атаке", жалуются правозащитники.

15 июля автотрасса "Москва-Забайкальск", с выходом на международный пункт пропуска с Китаем, была перекрыта около поселка Оловянная. Там Воинское подразделение проводило учения по форсированию бронетехникой реки Онон, поясняет "Всероссийская гражданская сеть".

- Украинский спецназ потренировался на прохожих

В пробку попал и директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, который теперь грозит властям официальным запросом и требует найти виноватых.

"Я с юристом нашего центра Романом Сукачевым на личной машине возвращался из командировки в Читу. Предстояло проехать еще несколько сот километров. Мы торопись добраться домой пораньше. Неожиданно увидели впереди себя автомобильный затор. Сначала подумали, что там крупная авария. Оказалось, гаишники перекрыли автодорогу из-за военных учений", - рассказывает он.

"Чем руководствовались военные для выбора места для своего маневра, мне до сих пор не понятно. Забайкалье – малозаселенная территория. Река Онон на большем своем протяжении течет по безлюдной местности. Но военные при выборе места для учений учли только свои интересы", - сетует правозащитник.

"Многие люди выходили из машин, обращались с расспросами к сотрудникам ГАИ, но те только разводили руками: дескать, сами ничего не знаем, - продолжает Черкасов. - Я попытался выйти на связь с кем-либо из военных". Впрочем, военные с правозащитником разговаривать не стали, отказавшись отвечать на вопросы.

В один момент "большое облако густого едкого дыма отнесло ветром в сторону дороги", жалуется Черкасов. "Какую опасность этот дым представляет для нашего здоровья?" - спрашивал возмущенный правозащитник у военных, но ему не ответили.

По словам Черкасова, Забайкальский правозащитный центр подготовил официальный запрос в прокуратуру края и ГИБДД. Активисты хотят узнать, имели ли право военные проводить учения с перекрытием федеральной автотрассы и кто должен отвечать за причиненные неудобства.

Инцидент в Забайкалье - это не первый случай, когда водителям приходится страдать из-за учений. Например, год назад в Приморье автомобилисты, ехавшие по федеральной трассе от Михайловки до Уссурийска, вынуждены были смириться с многокилометровой пробкой: силовики отрабатывали поимку террористов и останавливали машины для досмотра.