Нарушений в академии имени Сеченова, где недавно сменился ректор, хватает уже на пять уголовных дел
 
Нарушений в академии имени Сеченова, где недавно сменился ректор, хватает уже на пять уголовных дел
Moscow-Live.ru

По фактам нарушений, выявленных в Московской медицинской академии им. Сеченова, возбуждено уже пять уголовных дел. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили в Генеральной прокуратуре РФ. Там отметили, что 14 июля к возбужденным в мае этого года трем уголовным делам добавились еще два. Напомним, нарушения в вузе повлекли отставку ректора Михаила Пальцева.

"Первое из новых уголовных дел возбуждено по статье УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Следоватери изучат, как был реализован инвестиционный договор по реконструкции двух зданий академии. Впоследствии руководству удалось произвести их отчуждение, что повлекло причинение ущерба государству в особо крупном размере.

Предметом расследования второго уголовного дела является факт самовольного заключения государственного контракта на аренду нежилых помещений для использования их вопреки назначению, чем академии был причинен существенный вред", - добавили в Генпрокуратуре. Это уголовное дело возбужденное по статье УК РФ "Самоуправство", его расследует отдел дознания УВД по Восточному административному округу Москвы.

Напомним, в начале мая 2009 года по результатам прокурорской проверки в отношении медакадемии и ее бывшего ректора Михаила Пальцева были возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ "Самоуправство" и "Халатность". Ректору, который был уволен в июне этого года, вменяется нецелевое расходование бюджетных денег - 21,9 млн рублей, использование имущества не по назначению, "неэффективное использование медоборудования, поставленного в рамках нацпроекта "Здоровье". Нарушения в работе крупнейшего в стране центра медицинской науки и подготовки кадров были выявлены в ходе проверки, проведенной Генпрокуратурой совместно с рядом министерств и ведомств, в том числе МВД и Минздравсоцразвития.