Под Воронежем речка окрасилась красным и исторгла мертвую рыбу
 
Под Воронежем речка окрасилась красным и исторгла мертвую рыбу
vrn.kp.ru

В реке Усмань под Воронежем вода окрасилась в красный цвет, а на берегу оказались сотни мертвых рыб. Как пишет "Комсомольская правда в Воронеже", первыми обнаружили это посетители пляжа в Боровом и позвонили в МЧС.

Начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Александр Золотых уточнил, что местные жители жаловались на красный цвет воды начиная с 9 июля, но гибели рыбы тогда не было. Когда же специалисты прибыли по вызову в субботу, обнаружили другую ситуацию: река в районе городского пляжа приобрела темный красно-бурый цвет и гнилостный запах, стала мутной. В воде и на берегу насчитали 1400 погибших рыб. В основном это были небольшие, размером 10-12 сантиметров, окуни, щуки, сомы и лещи.

По словам специалистов, эти рыбы наиболее чувствительны к недостатку кислорода в воде. Были и другие признаки, которые указывали, что скорее всего, причина гибели обитателей реки именно недостаток кислорода: в этом году из-за дождей в реке Усмань очень высокий уровень воды, на метр-два выше обычного. По словам Золотых, такой уровень характерен для весеннего паводка, но не для лета. Поэтому многие пойменные луга оказались затоплены и луговая растительность начала гнить. Жара усугубила этот процесс. Гнилостные бактерии поглощают много кислорода и его концентрация в реке резко снизилась.

Анализ воды подтвердил предположения специалистов. В шести пробах воды в районе Борового концентрация кислорода оказалась в три раза ниже нормы. Но на всякий случай взяли пробы на токсичность и химический анализ. Их результаты будут готовы через неделю.

Похожая ситуация наблюдается сейчас и в других реках области, например, в Хавке и Битюге. В них так же покраснела вода, но массовой гибели рыбы нет. Грядущее похолодание, по прогнозам экологов, должно улучшить ситуацию на водоемах.