Слуцкер обратился в лондонский суд с иском о клевете и диффамации еще в декабре 2012 года после публикации в блоге Романовой на сайте радиостанции "Эхо Москвы"
 
Слуцкер обратился в лондонский суд с иском о клевете и диффамации еще в декабре 2012 года после публикации в блоге Романовой на сайте радиостанции "Эхо Москвы"
© РИА Новости /Владимир Федоренко

Высокий суд Лондона своим решением от 16 июля 2015 года признал клеветой высказывания российской журналистки Ольги Романовой в адрес бывшего члена Совета Федерации РФ Владимира Слуцкера, оценив нанесенный его репутации ущерб в 110 тысяч фунтов.

Слуцкер обратился в лондонский суд с иском о клевете и диффамации еще в декабре 2012 года после публикации в блоге Романовой на сайте радиостанции "Эхо Москвы", которая была перепечатана многими сетевыми изданиями. Романова тогда заявляла, что уголовное дело в отношении ее мужа Алексея Козлова, обвиненного в хищении ценных бумаг московского ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), было сфальсифицировано именно по заказу Слуцкера, сообщает агентство судебной информации РАПСИ. Романова, говорилось в иске, также обвиняла Слуцкера в попытке организации убийства ее мужа.

Журналистка настаивала на том, что лондонский суд не вправе рассматривать поданный к ней иск о клевете. По ее мнению, несмотря на сомнительную репутацию российской судебной системы, предъявляемые к ней претензии должны были рассматриваться на территории РФ. Романова настаивала на разбирательстве в российской инстанции, утверждая, что публикации и радиозаписи, спровоцировавшие подачу иска, вышли на русском языке и заявленные с ее стороны свидетели, среди которых главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, проживают в России.

Тем не менее в марте 2015 года судья Марк Уорби постановил, что Высокий суд Лондона является надлежащим местом для рассмотрения поданного иска.

Романова также просила аннулировать распоряжение лондонского суда, санкционировавшего ее уведомление о подаче иска за пределами Великобритании, и на основании Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам признать уведомление недействительным. При этом журналистка проигнорировала распоряжения лондонского суда и сроки подачи ходатайств, ни разу не появившись на слушаниях и не предприняв никаких шагов для своей защиты, следует из документов.

Однако 19 июня 2015 года Романова направила в лондонский суд письмо, в котором сообщила о сложностях с языком и переводом, финансовых трудностях и проблемах с поиском юридических консультантов, о невозможности самой защищаться в суде, а также тяжелых последствиях в случае "неблагоприятного" для нее исхода разбирательства. Но лондонский суд не принял таких доводов, отметив, что ответчица заявила об этих проблемах на завершающей стадии разбирательства, хотя у нее до этого была масса возможностей.

Как уточнили "Коммерсанту" в пресс-службе экс-сенатора, лондонский суд отметил, что высказывания Ольги Романовой о Владимире Слуцкере только в Великобритании могли прочитать или услышать более 200 тыс. русскоязычных граждан, проживающих в настоящий момент в этой стране. Публикации госпожи Романовой, по мнению суда, могли нанести серьезный репутационный ущерб господину Слуцкеру среди этой аудитории.

В решении суда также указывается, что Слуцкер достаточно широко известен среди этой русскоязычной диаспоры как федеральный политик, крупный бизнесмен и деятель международного еврейского движения. А ответчица не предоставила суду никаких подтверждений своих высказываний, хотя обещала это сделать.

Кроме штрафа в 110 тысяч фунтов, журналистка также должна возместить судебные издержки, в том числе гонорары адвокатов Владимира Слуцкера. Помимо этого, отдельным решением ответчице запрещено в будущем допускать какие-либо похожие публичные высказывания в адрес Владимира Слуцкера в соцсетях или в СМИ.