Опубликована видеозапись беседы полицейского с двумя участниками группы Pussy Riot, выбежавшими на поле 15 июля во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией
 
Опубликована видеозапись беседы полицейского с двумя участниками группы Pussy Riot, выбежавшими на поле 15 июля во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией
Global Look Press

Опубликована видеозапись беседы полицейского с двумя участниками группы Pussy Riot, выбежавшими на поле 15 июля во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией. Материал предоставил РБК источник в ГУ МВД по Москве.

На записи видны стоящие в помещении отделения Петр Верзилов и девушка в полицейской форме. "Наручники мне сюда, на обоих!" - приказным тоном говорит мужчина, которого не видно в кадре. "Ты, тварь, кто такая? Фамилия, имя, отчество!", - затем выкрикнул он же. "А вы знаете, что за это Россия будет штрафные санкции платить ФИФА?" - продолжил полицейский и на вопрос Верзилова "Почему?" ответил: "По кочану!"

Далее он заявил, что Pussy Riot своими действиями "подставили" страну. Верзилов ответил, что это не правда и они Россию не подставляли. На вопрос, откуда у молодых людей полицейская форма, Верзилов сказал, что взял ее напрокат. "Я иногда жалею, что сейчас не 37-й год", - заявил проводивший опрос.

Кроме того, в распоряжение РБК попала копия рапорта о задержании участников акции. Задержаны Петр Верзилов, Ольга Курачева, Вероника Никульшина и Ольга Пахтусова.

"Данные граждане в 19 часов 55 минут, находясь на Большой Спортивной Арене по адресу: г. Москва, ул. Лужники, д. 24, с. 1, во время проведения футбольного матча между сборными командами Франции и Хорватии выбежали на игровое поле, при этом были одеты в форменное обмундирование сотрудников полиции установленного образца. В отношении данных граждан возбуждено дело об административном правонарушении. Принятые меры: проводится проверка в порядке ст. 144, 145 УПК РФ", - говорится в документе.

В воскресенье, 15 июля, во время финального матча мундиаля между Франиецй и Хорватией. на игровое поле выбежали четыре человека, одетых в полицейскую форму. Они бросились к скоплению игроков, прервав атаку сборной Хорватии, пытались обнимать их. За ними выбежали стюарды, которые в течение минуты выдворили нарушителей с поля.

Данный эпизод практически не попал в телетрансляцию, поскольку во всем мире существует правило не показывать выбегающих на поле, чтобы не создавать им публичную известность и не провоцировать новые подобные случаи.

Позднее панк-группа Pussy Riot объявила, эти четверо были участниками ее акции "Милиционер вступает в игру". В группе заявили, что ее на эту акцию вдохновил поэт Дмитрий Пригов, который создал в русской культуре образ справедливого "небесного" милиционера в качестве противовеса земным правоохранителям.

В манифесте, опубликованном в Facebook, Pussy Riot призвала освободить всех политических заключенных, не сажать за "лайки", прекратить незаконные аресты на митингах, допустить политическую конкуренцию в стране, не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО, а также превратить земного полицейского в "небесного милиционера".