Вендинговый автомат Healthy Food, закрытый Роспотребнадзором после отравления почти 30 человек, на территории ИЦ «Сколково»
 
Вендинговый автомат Healthy Food, закрытый Роспотребнадзором после отравления почти 30 человек, на территории ИЦ «Сколково»
Мобильный репортер / АГН "Москва"

Уже 23 человека доставлены в больницу после отравления готовой продукцией из вендинговых аппаратов в московских офисах. Об этом ТАСС сообщила во вторник главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина.

Ранее московское управление Роспотребнадзора сообщило об отравлении 30 сотрудников офисов 15-16 июля в бизнес-центрах, расположенных в шести округах Москвы. Из них 17 человек были госпитализированы. Основная версия - они заразились сальмонеллезом после употребления еды из вендинговых автоматов Healthy Food.

"Случаи острой кишечной инфекции среди офисных работников зарегистрированы в шести административных округах по 20 адресам. Все заболевшие - взрослые", - говорится на сайте Роспотребнадзора.

Всего в больницы департамента здравоохранения поступило 23 человека, двое из которых уже выписаны. "В настоящий момент на лечении в городских стационарах, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы, находится 21 пациент с предварительным диагнозом "острая кишечная инфекция неуточненной этиологии". Все эти пациенты связывают свое заболевание с употреблением в пищу готовой продукции из вендинговых аппаратов", - сказала Светлана Сметанина.

Специалисты, которые с проверкой побывали на производстве, обнаружили просроченную продукцию и обезличенное сырье. Помещения производственного цеха опечатали.

"В ходе эпидемиологического расследования по месту производства продукции ООО "Хэлфи Фуд Продакшен" установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований по производству готовой продукции на вывоз, предназначенной для дальнейшей реализации через вендинговые аппараты ООО "ДО ЛУНЫ И ОБРАТНО" под брендом "Healthy food", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Санитарно-техническое состояние производственных помещений неудовлетворительное. "На предприятии не соблюдается поточность технологического процесса, набор производственных помещений не соответствует объему выпускаемой продукции, отмечается совместное хранение сырья и готовой продукции, часть используемого холодильного оборудования находится в неисправном состоянии, температурный режим хранения продукции не соблюдается. Технологические карты на изготовляемую продукцию не представлены. На хранении находится, как просроченная продукция, так и обезличенное сырье. На части изготовленной продукции применена авансовая маркировка, неправомерно установлены пролонгированные сроки годности на готовую продукцию, в том числе салаты. В ходе эпидемиологического расследования изъято из оборота около трех тонн обезличенного сырья и готовой продукции", - пояснили в Роспотребнадзоре.

Для проведения лабораторных исследований на базе лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Москве" отобраны образцы сырья и пищевой продукции, взяты смывы с технологического оборудования и объектов окружающей среды. "Произведен забор нативного материала у сотрудников предприятия", - добавили в ведомстве.

До выяснения причин произошедшего закрыты кафе Healthy food ООО "Горшочек, вари" в торговом центре "Афимолл Сити", а также 15 станций здорового питания (вендинговых автоматов), реализующих продукцию под брендом Healthy food в Центральном, Западном, Северном и Юго-Западном административных округах.

Ранее сообщалось, что в 2018 году Роспотребнадзор по Москве не допустил на прилавки магазинов почти 38 тонн просроченных и небезопасных продуктов. Эксперты пояснили, что покупателям стоит быть внимательными, так как недобросовестные магазины незаконно "продлевают" жизнь пищевым товарам. Например, списанное мясо перемалывают в фарш для пирожков, колбасой и сыром украшают пиццу. В кондитерском производстве встречается переработка карамели, не реализованной магазинами, сообщает "Москва 24".

По данным открытых источников, первое кафе сети Healthy food открылось в 2009 году, а в 2011 году началась установка вендинговых автоматов. В 2017 году владельцы бизнеса запустили "станции доверия" - витрины-холодильники, где обед можно взять с полки, а затем самостоятельно оплатить с помощью терминала.