Теплоход класса "Метеор"
 
Теплоход класса "Метеор"
locman.net

В Хабаровском крае на реке Амур сел на мель теплоход "Метеор-251", выполнявший спецрейс по маршруту Комсомольск-на-Амуре - Софийск - Комсомольск-на-Амуре. В результате инцидента пострадали шесть человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

По его словам, у одного пострадавшего перелом голени, он доставлен в травматологическое отделение седьмой больницы Комсомольска-на-Амуре, еще один мужчина доставлен в травмпункт с ушибом лба, у четырех человек ушибы легкой степени, им оказана помощь на месте.

Теплоход, перевозивший 97 сотрудников "Комсомольского мостоотряда", сел на мель в районе поселка Нижние Халбы на 515-м километре реки Амур, на Кайдановских перекатах - одном из самых сложных для судоходства участков Амура. Для оказания первой помощи пассажирам в район происшествия прибыли спасатели Хабаровского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда Комсомольск-на-Амуре и сотрудники Комсомольского отделения Центра ГИМС, а также четыре катера.

По словам собеседника агентства, все пассажиры севшего на мель судна были эвакуированы на другой теплоход, который доставил их в Комсомольск-на-Амуре. На борту остался экипаж и капитан теплохода.

Экипаж, сотрудники речной инспекции и спасатели, прибывшие на место происшествия, в ближайшее время попробуют снять судно с мели.

По предварительным данным, причиной аварии теплохода "Метеор" стало отклонение от оси судового хода на 150 метров, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Дальневосточную транспортную прокуратуру. Сотрудники Дальневосточного следственного управления на транспорте при прокуратуре РФ проводят проверку на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта". Севшее на мель судно принадлежит ООО "Амур-транс".

Интересно, что, по данным сайта Komcity, это же судно "Метеор-251" уже попадало в похожий инцидент, сев на мель в июле 2004 года при рейсе из Николаевска-на-Амуре в Комсомольск-на-Амуре. Тогда судно село на мель в районе 2-3 км южнее поселка Тахты, пострадали пять человек. Они были эвакуированы и госпитализированы в районную больницу Николаевска-на-Амуре, двое - в тяжелом состоянии.