Мосгорсуд отменил решение Гагаринского суда о взыскании 130 тысяч рублей по иску бывшего инспектора ГИБДД Николая Хованского к музыкальному критику Артемию Троицкому Как передает "Интерфакс", кассационная инстанция отменила решение суда только в части компенсации морального вреда, оставив в силе требования к Троицкому опровергнуть высказывания, порочащие честь истца
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мосгорсуд отменил решение Гагаринского суда о взыскании 130 тысяч рублей по иску бывшего инспектора ГИБДД Николая Хованского к музыкальному критику Артемию Троицкому
Moscow-Live.ru
 
 
 
Как передает "Интерфакс", кассационная инстанция отменила решение суда только в части компенсации морального вреда, оставив в силе требования к Троицкому опровергнуть высказывания, порочащие честь истца
Russian Look
 
 
 
Поводом для иска стало то, что Троицкий на концерте группы "ДДТ" в Москве 10 ноября 2010 года назвал майора одним из победителей антипремии "Дорогу колеснице" за его участие в процессе расследования громкого ДТП на Ленинском проспекте
ГУ МВД России по г.Москве

Мосгорсуд отменил решение Гагаринского суда о взыскании 130 тысяч рублей по иску бывшего инспектора ГИБДД Николая Хованского к музыкальному критику Артемию Троицкому.

Как передает "Интерфакс", кассационная инстанция отменила решение суда только в части компенсации морального вреда, оставив в силе требования к Троицкому опровергнуть высказывания, порочащие честь истца. Размер компенсации должен быть вновь определен на новом рассмотрении Гагаринского суда в новом составе.

Решение Мосгорсуда адвокат Троицкого Ярослав Кожеуров назвал нонсенсом. "Это впервые в моей практике, чтобы полтребования оставили, а половину отправили на новое рассмотрение", - отметил он.

Сам Троицкий не знает, радоваться ли ему или расстраиваться. "Обвинения с меня не сняли. Я, разумеется, буду добиваться того, чтобы все они были сняты, - сказал журналист. - Когда огласили приговор, я не понял, радоваться мне или огорчаться. С одной стороны, я остался виновным, с другой стороны, отменили наказание, которое мне назначил Гагаринский суд. Что это означает - непонятно".

По словам Троицкого, ему и его юристам совершенно непонятно, что Гагаринский суд должен рассматривать - суть дела или меру наказания взамен отмененной. Он назвал все происходящее "мутной, непонятной ситуацией".

Поводом для иска и уголовного преследования стало то, что Троицкий на концерте группы "ДДТ" в Москве 10 ноября 2010 года назвал майора одним из победителей антипремии "Дорогу колеснице" за его участие в процессе расследования громкого ДТП на Ленинском проспекте. Вторым обладателем "премии" стал бывший начальник истца - командир 3-го спецбатальона ДПС Николай Киричков.

Истец требовал обязать Троицкого принести публичные извинения за вручение ему "антипремии" и взыскать с критика полмиллиона рублей в качестве возмещения морального вреда.

25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась пассажирка Citroen - известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в Mercedes вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков получил травму ноги.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября 2010 года, что уголовное дело о резонансной автоаварии прекращено. Виновной признана погибшая Александрина.

Именно Хованский, одним из первых прибыв на место происшествия, составил схему ДТП, согласно которой виновной в аварии была признана водитель Citroen. Об этом в день аварии в интервью федеральным СМИ заявил командир 3-го спецбатальона ДПС полковник Николай Киричков. Спустя некоторое время Киричкову было объявлено о неполном служебном соответствии, а Хованский подал в отставку.