После ужесточения антитабачного законодательства участники известного движения "СтопХам", выступающего против хамства водителей и нарушения ими правил парковки, решили вести борьбу еще и с курильщиками, дымящими в неположенных местах
 
После ужесточения антитабачного законодательства участники известного движения "СтопХам", выступающего против хамства водителей и нарушения ими правил парковки, решили вести борьбу еще и с курильщиками, дымящими в неположенных местах
Moscow-Live.ru

После ужесточения антитабачного законодательства участники известного движения "СтопХам", выступающего против хамства водителей и нарушения ими правил парковки, решили вести борьбу еще и с курильщиками, дымящими в неположенных местах. Бороться с нарушителями активисты решили при помощи освежителей воздуха.

Как сообщает сетевое издание m24.ru, рейды против курильщиков "СтопХам" проводит ежедневно, в основном, на вокзалах, остановках и детских площадках. По словам активиста Артема Кинарейкина, при виде курящих в запрещенном для этого месте граждан участники движения сначала просят их отойти. Если курильщик отвечает отказом, его сигарету тушат с помощью освежителя воздуха.

На появившихся в Сети видеозаписях видно, что некоторые курильщики реагируют на просьбы активистов отойти или затушить сигарету довольно агрессивно. "Примерно 80% курильщиков реагируют спокойно: тушат сигареты или проходят к месту для курения. Остальные 20% начинают буянить. Освежитель или пульверизатор с водой - самое элементарное средство борьбы с курением в неположенном месте. Они не могут воспламенить сигарету, но тушат ее", - рассказал Кинарейкин.

Руководитель ГКУ "Московский городской штаб народной дружины" Владимир Семерда утверждает, что активисты "СтопХама" могут патрулировать улицы вместе с дружинниками. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров говорил ранее, что помогать полицейским в борьбе с курильщиками могут 20 тысяч дружинников.

В то же время юристы уверяют, что бороться с нарушителями могут только сотрудники полиции, поэтому курильщики имеют право снимать участников движения на мобильный телефон и направлять жалобы в МВД. "Граждане, к которым подходят такие активисты, могут спросить у них документы, сфотографировать на мобильный телефон и отправить фото в ОВД, чтобы там проверили, на каком основании они занимаются самоуправством", - рассказал изданию адвокат коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

По словам юриста, ни активисты, ни дружинники, ни сотрудники ЧОП не имеют права заставить нарушителей выбросить сигарету. "Единственное, что они могут сделать - вызвать полицию. Сотрудники патрульно-постовой службы должны подойти, представиться, назвать статью закона, которую нарушают курильщики, проводить их в отделение и составить протокол об административном правонарушении", - пояснил Черноусов.