Официальный представитель Следственного комитета России (СК) Владимир Маркин предложил провести международное расследование высадки американцев на Луну
 
Официальный представитель Следственного комитета России (СК) Владимир Маркин предложил провести международное расследование высадки американцев на Луну
NASA

Официальный представитель Следственного комитета России (СК) Владимир Маркин предложил провести международное расследование высадки американцев на Луну. Его целью должно стать установление местонахождения знаменитой пленки, снятой астронавтами во время экспедиции, а также 400 килограммов привезенного ими на Землю лунного грунта, написал Маркин в своей колонке в газете "Известия".

"Мы вовсе не утверждаем, что они не летали, а только сняли кино. Но все эти научные или, может, культурные артефакты - достояние человечества, и их бесследная пропажа - наша общая потеря", - говорится в статье Маркина, в которой он критикует США за расследование дела о коррупции в ФИФА. Представитель СК называет идею разбирательства "юридически нелепой" и способной вызвать "корректное продолжение в виде целой волны международных демократических расследований". В частности, по мнению Маркина, предметом международного судебного рассмотрения могут стать госпереворот в Киеве, военные преступления на Донбассе, пособничество и прямое снабжение боевиков ИГИЛ со стороны внешних сил, а также высадка астронавтов США на Луну.

Маркин отметил, что Америка иначе смотрит на механизмы демократии, "путая их с лоббизмом, то есть с узаконенной коррупцией". Однако, полагает он, после проведения международного расследования вышеперечисленных обстоятельств, возможно, "американские послы перестанут диктовать главам государств и даже Папе Римскому, что и как им делать с Россией".

Скандал с ФИФА разразился в мае текущего года. Тогда в Швейцарии были задержаны несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, обвиненных США в коррупции. Скандал, по всей видимости, стал причиной отставки главы организации Йозефа Блаттера. В связи со скандалом Федеральное бюро расследований США (ФБР) уже пообещало заняться изучением решения ФИФА о проведении чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в России и Катаре соответственно.

Первая высадка американских астронавтов на Луну состоялась в июле 1969 года. Эпохальное событие снималось на пленку. Однако позднее в NASA заявили о ее потере.

До сих пор существует конспирологическая версия о том, что на Луну тогда никто не летал, а съемки, предъявленные США всему миру, были постановочными, снятыми по заданию американского правительства, стремившегося перехватить лидерство в космической гонке у Советского Союза.

Впервые сомнения в достоверности высадки американских астронавтов на Луну появились после интервью, данного женой знаменитого американского кинорежиссера Стенли Кубрика. Она сообщила, что ее муж, находясь на Земле, участвовал в съемках отдельных моментов высадки астронавтов на Луне, используя для этого один из двух реальных лунных модулей, который находится в Голливуде.

Кубрик доснимал такие вещи, как открытие Нейлом Армстронгом люка спускаемого корабля на Луне и спуск Армстронга на Луну по лесенке из корабля. Все это было доснято для развития логики происходящего, но эта история сыграла злую шутку, положив начало слухам о том, что вся высадка была смоделирована на съемочной площадке.