Оппозиционеры из "ВКонтакте", подвергнувшиеся многочисленным нападениям, потребуют возбуждения уголовных дел
 
Оппозиционеры из "ВКонтакте", подвергнувшиеся многочисленным нападениям, потребуют возбуждения уголовных дел
Архив NEWSru.com

Жители Санкт-Петербурга, которые стали жертвами нападений и агрессии из-за своих оппозиционных постов в соцсети "ВКонтакте", будут добиваться возбуждения уголовных дел. Как минимум семь жителей Северной столицы пострадали из-за размещения оппозиционных картинок и комментариев, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Журналисты напоминают, что в прошлую пятницу, 10 июня, был избит администратор сообщества соцсети "Преступная власть" Егор Алексеев. 12 июня было совершено нападение уже на сотрудника "ВКонтакте" Дениса Самсонова.

По его словам, два человека у подъезда набросились на него со спины с криками: "Национал-предатель, еврей, пятая колонна". Самсонова сбили ног и начали избивать, сломав ему три пальца на правой руке о ступеньки лестницы. Кроме того, нападавшие похитили у молодого человека телефон, банковские карты и крупную сумму денег наличными, которую он намеревался внести за ипотеку.

Самсонов отмечал, что не понимает, какие у нападавших могли быть мотивы, и допускал, что они прикрывались "модной тематикой". При этом Самсонов признал, что ранее публиковал критические посты о действиях российских властей, но это были единичные случаи.

Еще одна пострадавшая - жительница Санкт-Петербурга Юлия Чернобродина. Сначала она за свои оппозиционные взгляды получала многочисленные угрозы в соцсетях, а затем неизвестные сожгли ее автомобиль.

Как уточняют журналисты, пострадавшие не исключают причастности к организации нападений сотрудников Центра "Э" (Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ), которые отслеживают посты в соцсетях. На данный момент в министерстве подобные обвинения не комментируют.

По другой версии, за нападениями могут стоять сотрудники так называемых "фабрик троллей".

Журналисты также отмечают, что депутат Госдумы Дмитрий Гудков ранее сообщал о нападениях на пользователей соцсети "ВКонтакте" с оппозиционными взглядами не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России.