Оливер Стоун и Владимир Путин
 
Оливер Стоун и Владимир Путин
SHOWTIME / www.youtube.com

В заключительной части интервью Оливеру Стоуну президент России Владимир Путин рассказал, что важнее богатства, вступился за Сталина и сообщил об агрессивном вмешательстве США в российскую выборную кампанию 2012 года.

На вопрос режиссера, вмешивались ли США в российские выборы 2012 года, Путин ответил: "И в 2000-м, и в 2012 году - всегда было. Но в 2012-м особенно агрессивно… Нам трудно было себе даже представить, чтобы дипломатические работники агрессивно включились в избирательную кампанию внутри России. Ну и собирали у себя оппозиционные силы, и финансировали, ходили на всякие оппозиционные митинги". (Цитата по РИА "Новости".)

Стоун спросил Путина о его богатстве. Тот в ответ назвал чушью утверждения о его банковских счетах на Кипре: "Нет, нет и никогда не было… Если бы это было, то давно предъявили бы".

На реплику режиссера о том, что некоторые на Западе считают Путина самым богатым человеком в мире, президент указал: "Во-первых, у меня нет такого богатства, о котором говорят". Кроме того, подчеркнул Путин, богатство - это большие хлопоты: "Вы бы думали вот сейчас, в условиях кризиса, что делать с этими активами. Как их сберечь, где разместить. И только головная боль от этого". (Цитата по ТАСС.) Он также назвал Стоуна более богатым человеком, чем традиционные толстосумы, но в ином смысле: "У вас есть свое мнение, у вас есть талант. Вы имеете возможность его проявить, вы имеете возможность оставить после себя заметный след. Деньги такого счастья не дают, в гробу карманов нет, с собой не унесешь".

Еще один вопрос Стоуна касался личности Иосифа Сталина. Путин назвал того сложной исторической фигурой. "Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина - это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и на Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма", - заявил российский лидер. Он назвал Сталина "продуктом своей эпохи".

Серию интервью Оливера Стоуна с Путиным смонтировали в четырехсерийный фильм. Его показ начался в ночь на 13 июня на американском кабельном канале Showtime. В России фильм будет показывать Первый канал - по вечерам с 19-го по 22 июня.