Депутаты РФ и Грузии попытаются вывести отношения двух стран из пропасти
 
Депутаты РФ и Грузии попытаются вывести отношения двух стран из пропасти
НТВ

Российско-грузинские отношения дошли до пропасти, за ней уже начинается конфликт, который не нужен ни одной из сторон. И Грузия, и Россия предлагают уйти от этой пропасти и снова стать добрыми соседями. В конце недели, 19 марта, грузинская парламентская делегация вылетит в Москву для проведения переговоров с российскими коллегами. Как ожидается главной темой переговоров станут проблемы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Парламентарии попытаются не договориться, а хотя бы выслушать друг друга. По мнению главы грузинской делегации вице-спикера Михаила Мачавариани, необходимо развивать диалог. Нынешнему составу грузинского парламента скоро два года, но до последнего времени прямых контактов с российскими коллегами не было, лишь в феврале в Грузии побывала группа российских депутатов, пишет "Время новостей".

"Главное - продолжить откровенный разговор. Мы считаем, что у нас есть право на мирное решение проблем Абхазии и Южной Осетии, на возвращение беженцев, на то, чтобы миротворцы выполняли свои функции. Если миротворцы их не выполняют, то и это надо обсуждать с Россией. В Москве же считают, что в отношении Абхазии и Южной Осетии могут применяться другие стандарты. Нам надо обсудить визовый вопрос, от которого больше всего страдают рядовые граждане. У меня нет иллюзий, что мы договоримся по многим проблемам. Но мы изложим свою точку зрения и вновь пригласим к себе коллег, мы заинтересованы и в визите спикера Бориса Грызлова", - говорит Мачавариани.

Ранее Мачавариани не исключил, что в отношении мятежных грузинских автономий можно применить опыт действия Украины и Молдовы в отношении Приднестровья - отныне Тирасполь может вести торговлю с внешним миром лишь с одобрения молдавской таможни. Однако Москва негативно отреагировала на эти действия Киева и Кишинева.

"Решение по Приднестровью принималось, как я понимаю, при поддержке ОБСЕ, Евросоюза, Совета Европы. Государства Приднестровья нет. То, что делают Украина и Молдова, - это европейская модель. Мы считаем, что Украина поступает правильно. Да, Россия отнеслась к этому критически. Но если мы за разрешение конфликтов, то надо поступать так, как это сделала Украина. Этот опыт применим к Южной Осетии. Мы этого и просим, чтобы границу контролировали таможенники России и Грузии. Пусть там будут наблюдатели, осетинские в том числе", - считает глава грузинской делегации.

Месяц назад парламент Грузии принял постановление, направленное на выдворение из Южной Осетии российских миротворцев. Парламентарии потребовали замены российских миротворцев на международные силы. В документе парламент Грузии дал отрицательную оценку "выполнению миротворческими силами, расположенными в бывшей Югоосетинской автономной области, возложенных мандатом обязательств", а действия России расценил как "попытку аннексии этого региона Грузии".

Мачавариани объяснил это решение тем, что российские миротворцы не способствуют мирному урегулированию

"Какие бы миротворцы ни находились в зоне конфликта, российские или из других стран, главное, чтобы они способствовали мирному урегулированию. Миротворцы не должны становиться пограничниками", - считает Мачавариани.

Однако он не исключил, что российские миротворцы останутся в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Российские миротворцы могут там остаться, если будут соответствовать мандату. Ведь проблема как раз в том, что российские миротворцы не выполняют своих функций", - говорит глава делегации.

По словам Мачавариани, Грузию в России рассматривают как потенциального противника, аудитория российских телеканалов аплодисментами встречает предложения о присоединении Абхазии к России. "Будем ли мы партнерами, это больше от России зависит - мы готовы. Напомню, что еще два года назад в своей инаугурационной речи президент Михаил Саакашвили протянул России руку дружбы", - отметил он.